两名大一学子聊高考 做喜欢的事情使自己适当放松

过来人:中国科大大一学生赵子为

“紧张,看不进书,睡不着觉。”回忆起一年前的情景,已经坐在中国科技大学课堂上的赵子为这样形容当时的状态。作为过来人的他建议考生们“不要太逼自己,按照高考时间复习,适时找些自己喜欢做的事情放松一下,高考其实就那么回事儿。”

疯狂做题已经没有意义

7点起床,9点进入复习状态。在临考前两天,赵子为的复习安排依据高考时间进行。“这个时候最重要的是让自己调整到最佳状态,生理心理与高考节奏一致。”赵子为说,这期间疯狂做题已经没有意义了,建议看看一些总结性的笔记、考点。

“比如数学这门课,公式一定要记牢,还要多总结解题方法。”赵子为说,数学很多题目具有共通性,考试时不一定遇到一模一样的题,但是解题方法可能是共通的。

语文是赵子为的弱项。在临考前两天,熟背词语和一些优美的句子,是他最主要的任务。“我觉得这种方式对提高语文成绩还是有效的。作文占了语文总成绩一个很大比例,优美词句的运用能给作文添彩。”赵子为说。

找喜欢做的事适时放松

采访期间,赵子为一直表现出很轻松的状态。不过回到一年前,他可不是这番模样。“紧张是必然的,甚至那会我还紧张到看不进书。另外,我想晚上11点睡觉,但就是睡不着。”赵子为说,临考前他也曾焦虑过,但是通过转移注意力,得到了很大的放松。

“实在看不进书,我就不强迫自己看了,不然会越来越烦躁。”不看书,那做什么呢?赵子为说,他选择自己平时喜欢做的事情放松一下。“其实我是那种挺贪玩的人,以前在家还会玩玩电脑游戏。家里的氛围也很轻松,我提出想玩会,家人没有异议。”

过了把瘾后,赵子为继续投入到复习状态。他建议,如果考生在临考前感到紧张烦躁,可以找自己喜欢做的事情调剂一下,比如打球,以此放松自己。此外就睡眠问题来说,在临考前两天,赵子为一直要到凌晨3点才能睡着。“睡不着我就看书,不强迫自己睡。不过高考时候恢复正常了,也可能是太困的缘故,11点左右就入睡了。”赵子为说道。

“别强迫自己,放松心态。你现在有的问题比如紧张、失眠,其实很多人都经历过。相信自己,高考就那么回事儿。”采访临尾,赵子为这样鼓励考生们。

本报见习记者 钟虹

过来人:合工大大一学生方奕

方奕是合肥工业大学财政专业的大一学生,提起高考他显得颇有心得。他认为在高考前,考生要做充分的准备、总结和自我评估,而在考场上,不管考得如何,都要始终保持心态平和,绝对不能盲目自信或沮丧。

模拟高考训练 考场不焦虑

“在考前要让自己有事可做,不要太闲。”方奕说,高三时他的英语成绩不太稳定,所以考前他在英语上投入的时间相对多些,“但想在那么短的时间内,把所有知识点都重新复习一遍,不太可能,那就要善于总结啦。比如,在老师的帮助下,我揣摩出了英语作文的几种框架,这对考试很有用。”

在高考前,方奕还做了模拟高考训练:按照高考要求的考试科目、考试时间等,认真地做试卷,做完还会打分,做自我评估。“通过模拟高考,我对高考的适应力变强了,还自信了很多。走上考场时,我并没有感到焦虑。”他说。

始终保持淡定 考场不轻敌

近日有些家长反映,孩子在学校考试一考差,情绪就很低落。对此,方奕传授了“自我安慰法”。他说,当年在练习做英语题时,阅读理解和完形填空错了很多,对此他也沮丧过,“但很快我就暗自安慰自己:在高考前发现错误是好事,幸好这不是高考,现在还有机会改正,于是很快就调整了过来。”

在高考时,很多考生都是因发挥不好而影响考试,但方奕却恰恰相反。“数学我考的很好,于是有些飘飘然,结果在考理综时,因自我感觉太好我轻敌了,犯了不该犯的错,多少影响了考分。”他有些遗憾。

还好,方奕吸取了教训,心态平稳地完成了剩下的考试。成绩出来后,他最弱的英语反倒考出了很高的分数。

本报记者 王翠