安徽高考理科状元刘壮:偶尔玩三国杀 目标锁定清华

安徽高考理科状元刘壮

安徽高考理科状元刘壮被记者围住

他平时从未考过“第一名”,但他第一次考“第一名”竟然是在高考;他喜欢数学,但是并不是一个“技术宅”,平时也会玩玩三国杀、听听周杰伦的歌。他叫刘壮,2013年安徽省高考理科第一名。昨天下午,记者采访了这名当初以自主招生来到合肥一中的巢湖男孩。

人物档案

全省理科最高分获得者

合肥一中 刘壮

总分675(含10分政策加分)

语文115分

数学135分

英语137分

理综278分

“我平时成绩一般都在年级前十名,从来没考过第一名,这次运气比较好。考试前也幻想过能考个最高分,考完后跑去找人对了下答案,就觉得幻想破灭了。”因为此前对自己的成绩并不看好,所以在知道自己是最高分获得者后,刘壮一直都处于比较迷糊的状态,只是在推开会议室的门、瞬间被摄像机和照相机包围时,他才有了点感觉。

不过他表示,这次能考第一名也和运气比较好有关,“我之前已经拿到清华领军计划的推荐名额,可以比其他学生考清华多点优势,心理压力小,所以比较占便宜吧。”

数学狂人偶尔会玩三国杀

“因为数学成绩特别好,刘壮在班里被同学们称为‘数学狂人’。”刘壮的班主任王世权告诉记者,刘壮在班里是数学课代表,数学成绩一直都很好,每次考试都接近满分。但就是这样的一个数学狂人在说起今年高考的数学题时,也不禁感慨确实挺难。

身为理科生的刘壮在读高中期间,还曾获得全国奥林匹克数学竞赛安徽省一等奖,但是要拔得高考头筹,仅仅数学好是不够的,王老师告诉记者,“刘壮没有偏科的现象,每门功课都很均衡。”

谈到学习数学的经验,刘壮称秘诀是抓住题型和方法。“数学的题型是有限的,平时在做完练习之后要多总结、多思考。”刘壮说,他在高考之前又把真题做了一遍,包括安徽省的真题和北京市的部分真题。以往很多状元的学习经验都有自己的“错题集”,刘壮也不例外,“我准备了一本理综的错题集,每天都会记下一二行,虽然很少翻看,但是记一遍印象就会很深刻。”

“虽然爱好数学,但是比起玩,我肯定更喜欢后者。”刘壮说他不算一个“技术宅”,他很喜欢运动,但是运动细胞不是很好。除了学习之外,他放松的方式也有很多,“我偶尔也会玩玩三国杀等游戏,每天也会听听歌来调节一下情绪,周杰伦的歌我还是很喜欢的。”

目标院校已锁定清华大学

当其他两位全省“最高分”获得者还在北大、清华、港校之间犹豫时,刘壮已经早早做了决定——牵手清华。早在参加高考之前,刘壮已经参加了清华领军计划的招考,并成为合肥市唯一一名获得清华大学领军计划推荐资格的学生。

在获得清华领军计划推荐资格时,刘壮曾在采访中对本报记者称,他可能会考虑往数学方向发展。昨天再次提到这一话题时,刘壮说:“虽然喜欢数学,但我可能不会选择数学专业,清华大学的数学高手肯定太多了。”

他说可能会考虑清华的小班教学,譬如实验班等,更倾向于选择学理工类的专业。除了数学之外,他对计算机也很感兴趣。

叶晓 本报记者 张晓嵘/文 张洪金/图