安徽理科卷面最高分刘玉玉:北大清华争抛橄榄枝

全省理科卷面分第一名

灵璧一中 刘玉玉

总分673分:语文117分 数学133分 英语143分 理综280分

“刘玉玉考取全省‘第一’!”昨天上午,灵璧县杨疃镇半店村草窝刘村民组沸腾了。村民刘儒敢的女儿刘玉玉以673分的高分,成为今年安徽高考理科卷面分第一名,北大、清华等名校的招生人员纷纷打来电话,争相抛出橄榄枝。贫寒之家飞出“金凤凰”的消息不胫而走,轰动了这个偏僻的小村庄。

儿时立梦:从小立志要考上名校

“恭喜你,你考了673分,是全省高考理科卷面分第一名!”昨天上午10时许,接到同学郭静远的电话,正在走亲戚的刘玉玉十分惊喜。虽然此前她已估到自己的分数应该在670分以上,但对能成为卷面分第一名,还是感到有点意外。“我爸妈是最先知道我成绩的,因为有清华、北大的招生老师给他们打了电话。”全家人一片喜庆。

1994年出生的刘玉玉,是地道的农家孩子。父亲刘儒敢虽然学问不高,但平时忙完农活酷爱读书。“在爸爸的影响下,我也喜欢读书。”小学期间,刘玉玉就立志将来考进北大、清华等著名学府。尽管家里条件十分艰苦,但刘玉玉学习十分努力,成绩一直名列前茅。2010年,她以全县中考第55名的成绩顺利进入灵璧一中就读。

努力追梦:贫困挡不住前进脚步

“家里就几亩地,农闲时,爸爸打工赚钱给我上学。”刘玉玉说。“家庭很困难,学校每月给她200元的生活费。”刘玉玉的高中班主任兼数学老师邹防修告诉记者,靠着这些补贴和父母辛苦攒出的微薄生活费,刘玉玉艰难地度过了三年高中生涯。深知生活的艰辛和求学机会的不易,刘玉玉高中期间学习态度端正,刻苦认真,成绩一直名列全年级前茅。农忙和假期,她还要帮着父母干农活,照料弟弟。

“从小梦想上清华、北大,也一直想去那儿看看。”刘玉玉说,高中期间,在学校老师的带领下,她曾5次到北京参加培训,但都因日程安排等因素未能到心目中的学府参观。今年,在参加北大自主招生考试中,刘玉玉以微弱的劣势,与这所自己心中渴望已久的名校失之交臂。

感慨圆梦:要为家庭撑起一片天

学习刻苦努力是同学和老师对刘玉玉的一致评价。邹防修告诉记者,虽然刘玉玉成绩很好,很多老师讲的内容都已熟练掌握,但每次刘玉玉还是很认真地听课、记笔记。“同学向她请教,她也总是耐心地讲解。”

“我不喜欢熬夜,因为我体质不好,只有休息好养足精神,才能提高学习效率。”刘玉玉说,每天下午下课后总会到运动场上跑几圈,回到家吃完饭后早早睡觉。“就是认真听讲,哪怕是老师重复多遍的内容都要认真听。”谈起学习经验,刘玉玉说,认真是不二法门。

“我很想读硕士、读博士,但是我不想将家庭的重担一直压在父母身上。”刘玉玉说,为了能够早日改变家庭的状况,她会考虑尽快完成学业,承担起作为长女的责任,为这个贫困的家庭撑起一片天空。

马建 本报记者 张涛 摄影报道