安徽文科最高分查韦婷:没手机没QQ爱好读书写作

全省文科第一名

铜陵一中 查韦婷

总分662分:语文113分 数学142分 英语143分 文综264分

昨天上午,随着高考成绩的揭幕,来自铜陵一中文科实验(1)班的查韦婷一下子成了名人,她以662分的成绩成为今年我省高考文科最高分获得者。记者了解到,今年18岁的查韦婷高中成绩大体很稳定,但高三时也出现过明显的起伏。令人意外的是,这么多年来她竟一直没用过QQ。

发榜:不敢相信成了第一

昨天中午12时许,记者到达铜陵一中见到查韦婷时,她正端着一份盒饭坐在老师办公室静静地吃着。戴着一副眼镜、笑起来不时露出一颗小虎牙,文静、朴实的查韦婷给人一种邻家小妹的感觉。

“很突然!不太敢相信。”谈到自己考出全省文科最高分时,查韦婷第一时间冒出了这几个字,“上午我和妈妈都在家,当时是妈妈接的电话。听到消息后,我妈激动得用手紧捂着胸口;我也‘啊’地惊叹了一声,开始一直不太敢相信,直到接到几个电话我才确信这是真的了。”

故事:高三时成绩曾下滑

高中三年,查韦婷的成绩并不是始终保持领先,甚至在高三中期,还出现过大的起伏,“前两学年都还好,高三第一学期后期成绩有明显降落,”查韦婷说,尽管成绩下滑,她心态依然很平和,“高三后期我的状态又开始恢复。”

查韦婷的班主任方平老师对此印象很深,“前两学年,她的成绩一直保持在年级前五名左右。”高三年级第一学期后期,查韦婷成绩降得很明显,最差时排到班级前十几名。

揭秘:一直没QQ号和手机

查韦婷1995年出生于铜陵市区一个普通家庭,父亲是一名财务人员,母亲是一名工人。

“孩子从小就很自觉,也很刻苦。”昨天中午,查韦婷的父亲查名庆特意到学校为女儿送手机电池,“孩子一直没用手机,今天成绩出来后,因为联系需要,我把我的手机暂时给她用了。”

对于孩子会报哪所高校,查名庆表示,“现在还没有任何具体想法,要回头和老师、孩子及亲戚商量后才能定。这主要根据孩子自己的兴趣爱好来决定,我们会充分尊重她本人的意见。”记者了解到,昨天,北京大学、清华大学、香港中文大学已先后向其伸出橄榄枝。

查韦婷说,平时她很喜欢读书和写作,除喜欢阅读历史、文学等方面书籍外,还非常喜欢读战争、军事方面书籍。

令记者意外的是,查韦婷说,她平时一直没用过QQ,直到6月23日成绩公布前一天才申请了QQ号,至于微博微信,她更是没接触过。“平时我上网也只是看看新闻、看看时事政治,拓宽自己的视野。”

经验:平时学习要多总结

当记者请她为学弟学妹介绍一些学习方法时,她谦虚地说,“其实每个人都有自己的方法,我个人觉得平时学习要多总结。我经常对自己前一阵子学习情况进行总结,遇到不明白的我都会自己做成卡片,向老师或同学们请教。”查韦婷介绍说,她很喜欢和老师交流,不仅是学习知识方面,还有心态方面的,“和同学们之间也是经常互相帮助。”

查韦婷的学习生活也很有规律,她每天早晨6点半左右开始学习,晚上11点半左右休息。在完成老师布置的作业后,她把更多的时间用在了补差补短上,“我不会搞‘题海’战术,但我会针对自己的薄弱环节,不断加强巩固提高。”

本报记者 朱春友 摄影报道