合肥文科状元杨柳:报考北大因其男女比例均衡


合肥文科第一名

合肥一中 杨柳

总分646分:语文110分 数学144分 英语136分 文综256分

面对众多名校抛来的橄榄枝,合肥市文科状元杨柳表示,自己将报考北京大学,因为“北大的男女生比例均衡”——昨天下午,在合肥一中校园里,杨柳的“坦白”引起现场一片笑声。

杨柳悄悄告诉记者,高中三年,他虽然遇到了心仪的女孩,但绝对不敢早恋。控制自己、战胜自己是他三年中的目标和追求。

进入高中时成绩平平,高二分班后成绩直线上升,杨柳称自己学习的动力是盯紧了班里的四个“大牛”,并暗下决心追赶这些成绩比他好的同窗。

数学很好但英语略差的杨柳称,今年高考试卷数学科目难、英语科目容易让他捡到了大便宜。“我想在大学里学习金融,这会与我所喜爱的数学科目结合更密切一些!”

班主任谢长雷称,杨柳之所以能够拿到合肥文科最高分,与他学习踏实、心理素质好有很大关系。 谢老师称,今年高考第一天的语文、数学两个学科与往年相比难度增大,许多尖子生因为这两科“出师不利”而深受打击,影响了第二天的考场发挥。杨柳却超常发挥,赶超了许多原本成绩比他好的“大牛”,意外地考得了合肥文科最高分。

本报记者 张洪金 摄影报道