省考试院释疑理科一本线大跳水:题型创新考生不适应

近年来安徽高考理科一本分数线

2003年我省理科一本线是482分,经过十年的“沉浮”,今年理科一本线再次跌破500分大关。昨日我省高招投档线公布后,最惹人关注的莫过于理科各批次的投档线。什么原因让理科一本线降至近十年来最低?为何今年文科一本线比理科一本线高出50分?投档线公布后,经过初期的惊讶和感慨,一些疑问也开始困扰家长和考生们。

理科投档线今年为什么这么低?

一本线490分,比去年下降54分之多。这让很多估分不高的考生,在看到这个消息后又燃起了希望。但疑问也随之产生。

“今年是我省新课改后第五年,完成平稳过渡阶段后,试卷也开始逐步向创新、灵活发展,这让考生们有些不太适应。”昨日,省教育招生考试院副院长、新闻发言人邬平川说。

他告诉记者,在经过四年的过渡后,今年的试卷相对往年灵活很多,不少题型是考生不熟悉或者从未接触过的,所以很多考生觉得题目很难。另据了解,从考生的得分来看,今年理科数学、理综难度都较高,尤其是数学,得分几十分的考生比比皆是,将整体得分拉低。

今年的题型创新模式今后会不会延续呢?邬平川表示,每年考试结束后,教育部门都会征集各方面意见,以便在下一年作一些调整。明年高考难度如何虽然还不知道,但是有一点可以肯定,“题海战术不再适用今后的教学。”

文科一本线咋高出理科这么多?

连续多年,文科的分数线都是高于理科的,但像今年文科一本线高出理科50分,尚属罕见。

“归根结底,一是因为难度较低,二是因为计划太少。”对此,一位业内人士分析:“文科今年的分数线处于一个正常的水平线上,只是理科分数线过低,差距被拉大了。”

决定文理科分数线之间巨大差距的另一重要原因,是招生计划和考生数比例。今年文科生报考人数是21.4万人,占总考生数的41.9%。但招生计划上,文理科差距却依然很大,尤其是一本批次。这位业内人士分析,高校专业设置和就业市场,都决定了短期内文科的招生计划不会有大幅增加,这些都导致了文科和理科批次线差距的拉大。

文科生考本科会不会更容易?

今年文科报考人数减少了,理科反而增加了,是不是意味着以后理科录取压力变大了?答案可能让一些想“跟风”的学生和家长难以乐观。

据了解,今年我省的本科总计划数比上年增加近8000人,其中文科增加4000余人,增幅超过了理科。但即使加上新增的计划,今年文科本科计划数约在5.5万人左右,报考人数21.4万人,这意味着文科的本科录取率大约是25.7%。与此相比,理科今年的本科计划数约为13.3万人,而理科报考人数为29.7万人,录取率约为44.8%。

一本批次,文理科的录取比例差额更大。去年,文科一本录取率仅为4.55%,而理科则是13.88%。今年的差距虽会有所缩小,但理科一本录取率依然是文科的两倍。从这些数据可以看出,即使目前文科报考人数略有回落,但其录取压力依然远远大于理科。 本报记者 张晓嵘