高考创新题型“惹祸” 安徽600分以上考生仅为去年1/10

    理科一本线比去年降54分

“今年理工类一本线490分、文史类一本线540分。”昨天上午的新闻发布会现场,省考试院副院长邬平川一公布今年我省各批次分数线,在场媒体都大吃一惊:“这么低!比去年可不是降了一星半点。”

今年,安徽省文史类一本最低录取分数线为540分,比去年降37分;理工类一本最低录取线为490分,比去年降54分;文史二本线为498分,比去年降43分;理工类二本线为429分,比去年降49分;文史类三本线为458分,比去年降54分;理工类三本线为387分,比去年降44分;文史类高职专科最低录取线为150分、理工类高职专科最低录取线为150分,均比去年降低50分。

    数学、理综创新题型难倒考生

“主要是数学、理综的一些创新性题型把学生给难倒了。”省考试院副院长邬平川分析说,今年是新课改的第五年,考试大纲的难度升级也让不少考生猝不及防。今年语文、数学、理综科目的平均成绩都有所下降。

录取线的跳水是否会对高招录取有影响?昨天的新闻发布会上,邬平川也让考生与家长们放宽心:分数的上下波动是很正常的情况,实际上对各高校的招录工作没有影响。

    今年我省一本计划增加3200多人

前不久,省考试院公布了今年的总招生量,有42.8万人,比上年增加6726个。其中20.7万是本科计划,比去年增加了将近八千人,本科录取率达40.5%,其中一本增加了3200多个计划。

    文科最高662分 理科最高675分

    全省600分以上者仅为去年1/10

昨天,省考试院发布了今年全省文理科最高分及600分以上人数。其中,文史类考生最高分为662分,600分以上的考生为579人。理工类考生中,最高分为675分,600分以上的考生为1679人(不包括保送生)。去年,全省文史类达到600分以上考生共有3426人;理科生达600分以上的多达11750人。