省教育厅长回应分数线“跳水”:创新题是高考命题趋势

昨日,省教育厅厅长程艺在安徽教育网在线接受考生和家长的咨询,对分数线“跳水”和150分上大学等热点问题进行了回应。

创新将兼顾时机

今年高考分数线大幅跳水,理科一本线降了50多分,一个重要原因就是高考试卷开始“创新”。

“今年可能有人有点措手不及,但这种导向是一种大的趋势。” 程艺表示,今后培养学生要更加注重基础性、创新性,让考生从题海中解脱出来,但是什么时候转向,转向的速度怎么样,可能会斟酌一下,兼顾考生的适应度。

程艺认为,现在招生计划越来越多,录取比例越来越高,学生反而觉得压力越来越大。“我觉得这个问题需要解决,当然竞争始终是有的,高考是一个选拔性的考试,必然会有竞争,我们希望更多地能够考察学生的创新能力,看学生的基础是否扎实。无论是对学生还是对学校来说,都有一个适应新形式的过程。”

高等教育大众化

今年考150分就能上大学,让很多人直呼“生不逢时”。“我始终有一个观点,就是高等教育已经进入大众化,我们就不要再用老的眼光去看待问题。”程艺说。

高职院校的录取,和清华北大用同一张卷子,有所不公。在这种情况下,我省推动了对高职院校的自主招生改革。对于高职批次的考生,程艺认为,对其文化课要求不要太高,因为今后进入高职院校,他们是以学习技术技能作为主要任务。“我觉得要给这些150分的孩子一个上大学的机会,他们今后出来会有其他方面的特长,是清华北大学生所达不到的,这种特长也是我们一张考卷不能衡量的。”

填志愿可冲可保

平行志愿讲究梯度,昨日程艺也给出了具体的建议:“A志愿‘冲一冲’,怎么冲?就是找学校的最低排名比自己的排名略高一点的学校;D志愿‘保一保’,也就是找学校排名比自己的排名略低一点的学校;C、D做好梯度。”

什么专业比较热门?这是考生常问的一句话,但程艺建议考生选专业不要跟风,要根据自己的兴趣。“从今年的就业情况来看,我们就能发现一个问题,传统的所谓‘艰苦行业’,像农、林、水等专业的就业情况是非常好的。”

志愿的事 问问厅长

问:保送生需要填报志愿吗?

答:不需要。

问:自主招生填好后,需要再填其他批次志愿吗?

答:如果能确保被录取的话可以不填,但建议根据自己的情况选择填报其他批次院校。

问:报免费师范生影响正常志愿填报吗?

答:免费师范生属于提前批次,不影响一二三本和专科志愿填报。

问:请问复读有什么限制吗?

答:没有限制。

问:我是一名文科生,差本科线十分,可以等征集志愿吗?

答:可以,但要看各个学校降分志愿的生源情况,录取原则依然是从高分到低分。

问:填报农村贫困生专项计划,如果没被录取,还能参加其他批次录取吗?毕业后是否定向回贫困地区?

答:定向招生是提前批次录取,不影响普通文理科院校的报考。对就业没有做要求,但是鼓励回原籍就业。

问:我想填香港中文大学,如果同时填了自主招生,是先考虑自主招生还是先考虑港校?

答:港校在提前批录取,如果港校不录取,不影响自主招生。

问:安徽考生填报省内院校会不会出现退档?

答:当然有可能,省属院校虽然是按计划100%投档,但在录取过程中会有部分考生因为专业不服从、身体条件以及专业条件不符而被退档。

问:今年理科招生人数与去年不一样,看全省排名填志愿会不会有很大偏差?

答:招生人数比去年略有增加,因此去年院校录取的最低排名还是有参考价值的。

叶晓 本报记者 张晓嵘 强薇