安徽一本批次共录新生5万人 7名580分以上“学霸”落榜

比去年多录取2609人

今年我省普通文理科一本批次共录取新生51692人,其中文史类10544人,比计划数增加220人,理工类41148人,比计划数增加887人。

与2012年相比,文史类增加了205人,理工类增加了2404人。文史类633个计划、理工类3164个计划进行了志愿征集,3540名线上未被录取的考生填报了征集志愿,同时,7818名线下20分之内的考生填报了降分征集志愿。征集志愿和降分征集志愿共录取3740人,其中文史类录取628人,理工类录取3112人;文史类5所学校降分录取248人,理工类8所学校降分录取1701人。

平行志愿千余考生退档

投档后遭遇退档是考生们最为担心的,为此今年我省对投档比例监管得更加严格。省属院校1∶1投档,同时降低省外院校的投档比例,大多数院校的投档比例都控制在1∶1.05的范围内,只有学校承诺将填有专业服从、符合录取条件的考生全部录取,才同意学校按照超过1∶1.05的比例投档。

据统计,平行志愿录取结束后,文史类有2名考生退档,占投档考生的2.1%;理工类有1326名考生退档,占投档考生的3.4%,其中大多数考生是因为专业不服从被退档。

与往年不同的是,普通文理科一本批次平行志愿投档后增加的计划,全部通过公开征集志愿完成,绝对不向学校投放不符合投档条件的考生档案。

7名580分以上考生“落榜”

今年普通文理科一本批次院校生源较为充足,考生志愿总体分布均衡。平行志愿录取结束后,完成招生计划的学校,文史类有176所,占88.9%;理工类有206所,占77.2%。

高分考生中,文史类579名600分以上的考生全部被录取,1966名580分以上的考生有12人未被录取,占0.6%;理工类1679名600分以上的考生有未被录取,仅占0.18%,这3名考生均因专业不服从被退档,后征集志愿全部被录取;4209名580分以上的考生有11人未被录取,占0.26%。

全部录取结束后,文史、理工类580分以上的考生分别只有3人和4人未被录取。

征集志愿可能有好学校

平行志愿填报了某校,档案没投进去,为什么该校会有征集志愿?在一本征集志愿公布计划时,不少考生和家长对此感到不解。昨日,省教育招生考试院副院长邬平川表示,主要是因为专业不服从等原因退档导致计划空余。

据了解,有计划用于征集志愿的学校并不一定是平行志愿生源不满的学校。如果投档考生中有不符合录取条件的考生,档案被退回,就可能会有计划不能完成,这些计划就会用于征集志愿。比如,安徽大学理工类平行志愿投档最低分是526分,高出一本线36分,这说明安徽大学理工类平行志愿投档时生源是满的,低于526分的考生档案就无法投进安徽大学。而平行志愿录取结束后,安徽大学退档考生有31名,因此,有31个计划用于征集志愿。

线下20分之内的考生可以填报降分征集志愿并不等于就一定会降20分。如果学校降1分就完成了计划,则该校就不再降分。比如今年文史类有5所学校降分,最大降分幅度为8分,理工类有8所学校降分,最大降分幅度为18分。只有填报了这几所学校的降分征集志愿,并且分数与一本线的差距小于这些学校的降分幅度,才有可能被录取。 本报记者 张晓嵘