安徽霍山姑娘搭江苏异地高考“首班车”圆梦大学

父母搬家两次陪她上学

在老家念到小学二年级后,因父亲落脚在南京工作,刘敏也跟着来到南京,在南京秦淮区七桥小学入学后,很快适应了新环境。为了方便女儿上下学,刘宝柱也把住处从中央门搬到学校附近。

小升初的时候因为是外地户口,刘敏只能上十八中,因为该校是秦淮区专门针对外来子女设立的。刘宝柱高中毕业就开始闯荡社会,深知教育对孩子的重要性,为此,他又把家搬到离十八中不到一里地的秦虹小区,一住就是6年。“女儿学习从不用我们管,我工作忙,她妈文化程度不高,全靠她自己努力。”

曾经一度揪心高考政策

中考后,刘敏以优异的成绩被二十七中录取。但从高二开始,一家人心里渐渐有了一块沉重的“石头”,女儿作为外地考生能不能在江苏参加高考?刘宝柱说,不仅自己担心,孩子压力也很大,常常无法集中精力,成绩从全班前几名滑到十几名。

高二下学期,班上另外一名安徽学生回老家上学备战高考了。一家人商量着要不要也回霍山,刘宝柱最后还是决定赌一把:“政策没出来之前,只听到风声,我们都不知道怎么样,当时打算实在不行就复读一年。”

与记者交谈中,18岁的刘敏不时冒出几句南京话,“生活久了,我讲南京话也习惯了。”刘敏说,在南京生活了11年,平时和同学相处都讲当地方言,“他们都以为我是南京人,异地高考政策出来的时候,老师帮忙办手续,同学们还很奇怪。”

异地高考让她圆梦大学

2012年底,江苏省异地高考政策出台:凡江苏省取得普通高中学籍并有完整的三年普通高中学习经历,监护人有合法稳定工作、合法住所(含租住)的外省高中生都可以参加江苏2013年高考。相对其他省份,江苏的政策被称为“最大方”“最宽松”,几乎“零门槛”。刘敏符合所有条件,搭上异地高考的“首班车”。班上之前回老家备考的安徽男生听到消息后,又从老家返回南京备考,“但因为教材和考试方式都不一样,他刚回来时完全跟不上节奏,从前几名变成倒数。”刘敏说。

7月20日,刘敏在家上网查到自己被江苏师范大学录取,班上的安徽同学也被金陵科技学院录取。“如果江苏没有出台政策,我们要回老家重新备考,也许只能上三本和专科。”刘敏说,相对于其他还没有出台异地高考政策省份的考生,他们是幸运儿。

刘敏说,等通知书来了,要先去位于徐州的大学看看,然后回霍山老家。“上大学的地方在徐州,父母还陪读吗?”记者问。“有80%的可能他们还会跟着我走的,因为我离不开他们,他们也离不开我。”刘敏笑着说。 戴畅 本报记者 宛婧