404 Not Found

404 Not Found


nginx
安徽网 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

最美基层干部:南陵县村官胡太平端“泥饭碗”为群众

核心提示:这是一个偏僻的山村,荒凉、贫困曾是这里的标签。这里有一个倔强的村官,在山沟里开路,在石缝中找水,从泥土里淘金。这个山村叫龙山村,如今早已走上致富路,成了风景秀美、远近闻名的先进村。这位村官叫胡太平,放弃“金饭碗”端起“泥饭碗”,昔日的同行年收入千万,他如今的月工资不过千元,却无怨无悔。

如今的龙山村风景秀美,远近闻名。

山沟里掘出幸福路

在南陵县何湾镇龙山村,说起胡太平这位村党支部书记、村委会主任,村民们都竖起大拇指。龙山村位于南陵县西南角,地处芜湖、铜陵、池州三市交汇处。村里没有稻田,2300 多村民散居在10个大大小小的山坳里。

胡太平是土生土长的龙山人。早年,他利用当地特产“凤丹”,做起了药材生意。然而,正当他的事业蒸蒸日上时,一场选举改变了他的人生轨迹——1996 年4 月,他当选为村委会委员。面对村民的信赖,他毅然弃商,死心塌地地做起了村官。

当选村官后,胡太平发誓,一定要修一条路,让村民走出大山。然而,很多人为老胡捏了把汗——缺少施工人员,资金尚无着落。“当时有不少人不理解……老胡就一家一家上门做工作,一次不行就两次,直到人家同意。”村民张光新说。

1999 年初春,胡太平拉起施工队,开始进山筑路。大到路线走向,小到雷管使用,细到占地协商以及资金筹措,他都亲自参与。每天天不亮,他便赶往工地。一根安全绳将自己吊在半山腰钻岩筑路,胡太平演绎着龙山“愚公”的传奇。夏日,汗水浸透衣衫;冬天,棉衣湿过几遍。因为劳累过度,他数度晕倒在路边。一次放炮炸山出了问题,胡太平冒着生命危险跑过去将导火索拔了出来,掐灭雷管引线,大伙都被他吓出一身汗。

这些年,龙山村共计投入345 万元,先后修建四条水泥路和三条砂石路。“到明年,我要让龙山村村通路,彻底解决山民出行难。”至今,胡太平仍在奔波,筹集修路资金。

上一页 1 234下一页

 

      责任编辑: 蔡小晓

资讯标签:最美基层干部 南陵县 村官胡太平 凤丹

分享到

404 Not Found

404 Not Found


nginx

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述