10岁男孩被从宁波带到歙县 警方找其家人未果(图)

王星很想念爸妈

王星很想念爸妈

12月3日下午,位于黄山市城郊的屯溪区福利院里,10岁男孩王星正在门口玩,见到记者也不拘谨。10月下旬,王星被人从浙江宁波带到歙县,当地民警发现后帮其查找家人未果,但将其送到屯溪区福利院寄居。王星说,他是贵州大方人,现在很想爸爸妈妈,可他不知道家里人的电话,也不知道家在哪里。

村里来了个外地娃

昨天,歙县杞梓里镇派出所所长潘辉告诉新安晚报记者,10月18日,该镇某村村干部报警称,村里来了个外地小孩,担心是被拐卖的。民警赶到该村,小男孩却跑了;民警随后在另一个村找到了这名自称叫王星的男孩。

“王星,10岁,自称贵州大方人,读过半年书。”潘所长称,王星是被该村一个在宁波“玩耍”的15岁男孩小辉(化名)带到歙县的,并在他家住了10多天。王星称父亲叫王徐中(音),母亲名字不知。他曾随务工的父母到宁波,后来父母回老家看奶奶去了,他和表姐住在一起。王星是在网吧等处玩耍时认识的小辉,然后就和他一起到了歙县并住在小辉家,小辉的家人对他很好。

民警查询王星和其家人信息未果后,便帮他买了鞋子、袜子,为安全着想,又把他送到黄山市救助站。

10月底,民警又和黄山市救助站工作人员、小辉等一起,带着王星前往宁波市北仑区,按王星的指认下四处寻找了两天,但并没有找到其表姐等家人。在他常上网的地方,老板称这孩子常来上网,也有居民称见过他,但都不知道他父母是谁。

基本确定是贵州人

昨天,屯溪区福利院的张院长称,因该院住宿、饮食等条件相对较好,孩子11月22日由黄山市救助站送到了他们福利院。目前孩子情绪较好,聊天时常说想家。

12月3日,贵州一记者和王星直接用贵州方言交谈,王星的贵州话说得很流利,张院长说,从这点来看,基本确定他是贵州人。

张院长说,除通过黄山市当地网站发布孩子信息和图片外,他们还和大方县等贵州媒体取得了联系,希望能通过这种方式帮他找到家人。同时,王星的命运还引起了黄山市和屯溪区两级民政部门重视。没找到家人之前,王星将继续寄居在福利院;如短期找不到其家人,民政部门将和附近学校联系让王星借读。

“我很想爸爸妈妈”

个头不高、面目清秀的王星站在记者面前,衣服和鞋子都很干净。他说,在福利院吃得好住得好,阿姨对他也好,但他还是很想爸爸妈妈,可是却不知道他们在哪里。

王星说,他一年级只读了一个学期,会写一些字,“星”字不会写,爸爸名字能写出两个字。“爸爸妈妈走后,我和一个姐姐(表姐)在一起,姐姐在理发店上班。后来常独自在外玩。”王星说,在外认识了一些比他大的人。

潘辉说,他曾和王星多次接触,认为他思维敏捷、反应快,身体也很健康。不过,由于王星不能提供具体信息及老家地址,给警方寻找其家人带来极大难度。目前,歙县警方仍在与宁波警方一起继续寻找其家人;另外,还采集了王星的指纹和血液等,将其信息录入“全国打击拐卖儿童DNA数据库”,以方便搜索、比对线索,帮他找到家人。   

本报记者 吴永泉 摄影报道