安徽网 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

吃空饷现象再调查:有人占位等甜头 “空岗”竟也交流

导读:不久前,本报曝光一国企分公司老总计某在金寨县委党校“吃空饷”事件,引起了读者的关注。连日来,新安晚报、安徽网记者又赴全省多地调查,与多名“空编”人物进行了对话,试图找到“空编”的真正原因。

城外的人想进来,要的是编制;城里的人想出去,不想放的还是编制。不久前,本报曝光一国企分公司老总计某在金寨县委党校“吃空饷”事件,引起了读者的关注。连日来,新安晚报、安徽网记者又赴全省多地调查,与多名“空编”人物进行了对话,试图找到“空编”的真正原因。

曾递交辞职信,单位没有批准

3 月13 日晚9 时许,计某打车来与记者见面,他身材高大,说话平稳有力。但一提到“吃空饷”的事,计某就会停顿好久,声音也不自觉地低了下来。“我不知道你有没有录音。”计某总结了自己几十年的经历,关键词是“很努力”。

“高中毕业后,我就没有再上学,而是找工作。我自己努力学大专、学本科。”计某回忆起自己的打拼经历,紧皱的眉头舒展开了一些,“我后来有幸考上省委党校研究生,在省委党校学习的两年,我学习知识、长了见识。”计某在上世纪九十年代进入金寨县委党校后,马上成为了骨干。

“当时评中级职称,你不知道,在六安地区,我是‘硬件’最‘硬’的人。”计某说,“现在你们都能查到我写的论文。”

计某回忆,他从党校研究生毕业进入金寨县委党校时很年轻。

“党校比较适合老同志。”计某说,在党校很平稳,可这个地方和他那颗年轻的心格格不入。“后来有了(政府鼓励在编人员外出创业)机会,我来到这个国企,这个国企给了我很大的发展空间和余地。”计某说,他一步步打拼过来,也在国企分公司内出了彩。

提起自己一直不愿意回党校的原因,计某只是强调,党校的月薪就2000 多元。

“其实我近年来一直在想着党校辞职的事情。”计某说,蹊跷的是,最近他第一次向单位递上辞职信,单位居然没有批。计某强调:“我可以用我的党性保证,我说的话是真的。”

而在本报曝光的当日,金寨县正式辞退了计某。计某还告诉记者,他1993 年外出创业后,党校的在编岗位还是正式的,既然有在编岗位,就能得到政府部门划拨的在编工资。

可是几年之后,他发现工资停发了。“我没有再领到工资了。我的岗位是在编的,工资肯定是照发的,可我有没有拿到,那又是另外一回事了。”计某说。

对此,记者致电金寨县县委党校,该校办公室的负责人告诉记者:“你可能不了解我们基层党校,我们人员少,资金少,很多活动不好开展。”

于是,当计某离开岗位外出创业后,该党校出现人员不足的情况,就从该县教育部门借调了一名人员,在计某的岗位上工作。所以,该校将计某岗位上的部分工资,用于借调人员薪水的发放。“它(计某工资),解决了我们学校一点活动资金的问题。”该负责人说。

上一页 1 23456下一页

 

      责任编辑: 蔡小晓

资讯标签:吃空饷现象再调查 离岗十年等来退休待遇 不在岗照样交流调动 响应政策离岗 安徽清退“吃空饷”人员

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
相关报道
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述