安徽网 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

安徽国土厅原副厅长杨先静被诉 致国家损失18.9亿

导读:由安徽省检察院直接立案侦查的该省国土资源厅原副厅长、正厅级巡视员杨先静涉嫌滥用职权、受贿、利用影响力受贿一案,日前已由蚌埠市检察院提起公诉。据悉,杨先静案件是去年该省检察机关立案查处的14名厅级干部之一。

记者今天从安徽省蚌埠市检察院独家获悉,由安徽省检察院直接立案侦查的该省国土资源厅原副厅长、正厅级巡视员杨先静涉嫌滥用职权、受贿、利用影响力受贿一案,日前已由蚌埠市检察院提起公诉。据悉,杨先静案件是去年该省检察机关立案查处的14名厅级干部之一。

今年63岁的杨先静案发前已经退休。据检察机关指控,2007年至2011年,杨先静在担任安徽省国土资源厅巡视员,分管全省矿产资源矿政管理工作期间,滥用职权,违规决定分立延续万庄铁矿探矿权、转让范桥铁矿探矿权、出让周集铁矿探矿权,导致国家财产损失人民币18.9亿余元。

2003年至2011年,杨先静利用担任上述职务便利,接受他人请托,为他人谋取利益,先后多次向吉立昌等18人收受或索取财物,共计人民币1654万余元、港币30万元、美元2000元。

据了解,杨先静所收受贿赂的对象,绝大部分均系矿业公司的董事长或总经理,其中安徽大昌矿业集团有限公司董事长吉立昌最为典型。检察机关指控称,杨先静接受吉立昌的请托,为该公司和该公司持股的首矿大昌公司在争取国家矿产资源综合利用项目资金、分立延续万庄铁矿探矿权、探矿权贷款抵押备案、转让范桥铁矿探矿权、设置准入条件出让周集铁矿探矿权等方面提供帮助,先后4次共计收受、索取吉立昌人民币1001.4万元,美元2000元。

此外,杨先静退休后,还利用其原地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受他人人民币30万元。检察机关认为,应当以滥用职权罪、受贿罪、利用影响力受贿罪追究杨先静的刑事责任。

检察机关另外还查明,2012年7月,杨先静因担心受孔繁茂一案牵连,先后将所收受贿赂款物中的人民币1500万元及价值人民币12.65万元的“劳力士”女士手表一块,退还给了有关行贿人。孔繁茂原系安徽省国土资源厅矿管处处长、规划处处长,因犯滥用职权罪、受贿罪,已于2014年2月被一审判处有期徒刑十四年。(记者吴贻伙 通讯员周献亮)

 

      责任编辑:方昌林

资讯标签:安徽国土厅原副厅长杨先静被诉 安徽省国土厅贪腐

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述