为求白血病女孩 淮北“爱心妈妈”甘愿变胖 手术已成功

10年前,在新安晚报的呼吁与推动下,中华骨髓库安徽分库正式成立,至今资料入库已达3 万余人,共有近60例实现捐献。值此建库10周年之际,新安晚报、安徽网再次与安徽省红十字会携手,推出“爱相髓,生命相随”系列报道,讲述捐献者的感人故事,见证骨髓捐赠铸就的生命奇迹,同时呼吁更多人关注、传播公益理念,让生命与爱紧紧相依。

◆编者按

40岁的张秀丽是一位淮北市的“爱心妈妈”。 去年年底,她无偿捐献造血干细胞,拯救了一名9 岁白血病女孩。她不图什么,只希望能见到那孩子,看看她好不好。她想对孩子说:“ 宝贝,我很想念你,希望你早日回到老师同学的身边。”

为捐干细胞甘愿变胖张秀丽当过兵,在部队里曾荣立个人三等功,走上工作岗位后,由于技能突出,获得的荣誉更是数不胜数。戴着这些光环,人们很容易以为她是个“女汉子”,但张秀丽本人不仅看起来柔弱而秀气,泪点还特别低,每当提到那个白血病小女孩,她就忍不住眼圈发红。

2010 年10 月10 日,张秀丽加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。3 年后,她得知自己的造血干细胞与一名患者配型成功,当即表示愿意无偿捐献。从那天起,爱逛街、爱购物的她很少外出,总在家里待着,就怕意外染上感冒,影响捐献。一两个月的时间,张秀丽胖了7、8 斤,她却觉得无所谓,“ 还是救人要紧。”

牵挂女孩过得好不好

2013 年12 月23 日,张秀丽捐献了造血干细胞,并很快植入白血病女孩体内。一个生命获救了,张秀丽心中却平添了很多牵挂,“ 我特别想知道她身体恢复得如何。如果需要,我还会帮她。”

张秀丽一直保存着孩子家长给她写的信,上面写道:“ 我们会坚强地挺过这一关,带着您给我们的爱和希望坚定地走下去,康复之后我们无论用何种方式,都会将这份爱与希望传递……因为帮助人和被帮助都是幸福的……”

其实,张秀丽的爱心并非仅限于此。她资助过7 名贫困家庭的孩子,让他们继续读书。她还是留守儿童的“爱心妈妈”,经常为孩子们送去学习用品和温暖的关怀。

希望女儿健康有爱心家庭中,张秀丽是个好妻子、好妈妈。张秀丽喜欢跟女儿交流聊天,空闲时母女俩一起动手,自制酸奶和面包,“ 我一直注重锻炼孩子的自理能力,小件衣服都是女儿自己洗,放假期间她还包揽下蒸饭的任务。”

张秀丽捐献造血干细胞的事迹传开后,女儿感到特别有面子。张秀丽告诉记者,她希望自己言传身教能影响到女儿,“ 我对她没有过高的期望,我只希望她能够健康阳光、富有爱心。”

本报记者王翠/ 文陈群/ 图