安徽网 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

30余名中法诗人齐聚黄山(图)

导读:5月9日,三十多位中、法两国著名诗人及评论家,齐聚黄山市黟县宏村,开展了一场“诗歌历程与场域”的交流研讨会,诗人们就诗歌写作、诗歌翻译等话题,进行了深度、激烈的探讨。5月10日晚,一场诗意盎然的中法诗歌朗诵会在诗意徽州倾情上演,中法诗人同台演绎,共同感受诗歌的魅力。

“诗歌历程与场域”交流研讨会现场

中法诗人合影

作为中法建交50周年系列活动中的点睛之笔,“2014·中法诗歌节”共邀请到中、法两国三十多位著名诗人及评论家,共聚这场“无国界”的诗意盛会。5月9日,三十多位中、法两国著名诗人及评论家,齐聚黄山市黟县宏村,开展了一场“诗歌历程与场域”的交流研讨会,诗人们就诗歌写作、诗歌翻译等话题,进行了深度、激烈的探讨。5月10日晚,一场诗意盎然的中法诗歌朗诵会在诗意徽州倾情上演,中法诗人同台演绎,共同感受诗歌的魅力。

为充分展现法国当代诗学的最新成果,推动中法诗坛的对话及交流,与法国诗歌界保持多年交往的中坤诗歌发展基金希望通过与北京大学中国诗歌研究院、法国驻华大使馆、北京大学新诗研究所、中国诗歌学会及诗歌月刊社强强联手,将法兰西的浪漫多情与“回归”之路上的中国诗歌相融、碰撞,共同为中法文化的深度交流谱写一曲动人乐章。

本次“2014·中法诗歌节”分设北京站、安徽黄山站,以诗歌交流为主,兼有学术、文化探讨等主题活动,旨在通过诗人间的直接对话和诗歌朗诵等形式,就“诗歌·文学·文化”生态所共同面临和关心的问题进行深入探讨。

在黄山市黟县宏村,主办方邀请到包括法国著名诗人、翻译家、“阿波利奈尔诗歌奖”及“法兰西学士院诗歌大奖”得主雅克·达拉斯 (Jacques Darras),“龚古尔诗歌奖”得主安德烈·维尔泰(André Velter),青年诗人、翻译家、批评家、“阿波利奈尔诗歌奖”得主琳达·巴罗斯(Linda Maria Baros)在内多位法国最富盛名的诗坛泰斗及出版界翘楚亲临现场,另外,主办方还邀请到了法国诗人泽诺·毕阿努、玛尔蒂娜·夏尔杜、索菲·诺罗、让—伊夫·勒佐、徐爽等。中方嘉宾则由骆英、王明韵、孙文波、陈东东、杨克、沈苇、树才、任洪渊、子川、雨田、潇潇、田原、陈陟云、春树、吴少东、许敏等多位诗歌评论界代表及著名诗人出席,另外,还有安徽诗人莫幼群、许泽夫、张建春等应邀到会并参加了朗诵会,为此次中法诗歌节带来崭新的“中国诗歌印象”。

5月9日下午,在黄山市黟县宏村南湖书院志道堂,一场“诗歌历程与场域”的主题互动交流研讨会如期拉开序幕,两国诗歌领域代表分别做精彩发言,发言内容主要围绕诗歌创作与诗歌翻译进行深入探讨,毕业于北京大学西语系现在法国巴黎狄德罗第七大学当教授的徐爽女士和翻译家树才担任现场翻译,法国诗人与中国诗人面对面交流,零距离对话,双方依次发言,场面热烈,都力图运用现代诗学理论和对话的视角对诗歌翻译进行探讨,翻译是两种语言的相遇、互映和相互发掘的过程,这次对诗歌翻译本身的探讨,不仅成为一个热点,也被引入到一个新的诗学和文化层面上进行。次日晚,一场引发中法诗人诗意共鸣的诗歌朗诵会在黟县倾情上演,两个多小时的朗诵会因下雨从室外转场到室内,临近尾声,雅克·达拉斯与中坤集团代表均深情致辞,使得这样的诗歌之夜显得更加情意绵绵。

据了解,中法诗歌交流已逾百年之久。中国古代诗人李白、杜甫、白居易、苏轼等,对法国现当代诗歌产生重大影响。曾在中国西藏居留七年之久参加此次活动的法国当代著名诗人安德烈·维尔泰说,诗歌是没有国界的,中国古典诗歌奔涌在他丰沛的内心世界里,激荡起无穷无尽的诗情。和中国一样,具有浪漫情调和自由精神的法国也具有优秀的诗歌传统。雨果、波德莱尔、魏尔伦、兰波、圣琼·佩斯等法国诗人,将法国浪漫主义、现实主义、超现实主义创作方法推向世界,也直接推动了中国新诗的发展。

伴随着东西方的文化认同,中国与欧洲关系交融、向前,如同奔流不息的河流。中法两国关系作为其中的一个代表,自50年前建交起便确立了民族文化与国家关系无法割裂的战略高度,而一个世纪前双方对彼此深厚文化根基的仰慕与尊重,也在时间长河里愈加浓烈。

“不仅是法国,世界需要聆听中国的声音——传达中国经验的灵魂之声。”维尔泰说,中国诗人对悠久历史与苦难大地的心灵回响、对国家民族命运未来的追索发问,表达了中国人最高美的向往和诗思,这将是世界诗歌潮流永恒的火花。

 

      责任编辑:方昌林

资讯标签:中法诗人齐聚黄山

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述