安徽省大气污染防治条例征求意见 政府可限车牌治霾

 

在政府划定区域外露天烧烤将被处以最高1万元罚款;学校、医院周边禁放烟花爆竹;禁止在居民住宅楼内建餐馆……《安徽省大气污染防治条例(草案征求意见稿)》昨日起公开征求意见,这部堪称处罚力度“史上最严”的地方性法规在经过修改、论证之后,有望在年内正式出台。

关键词:露天烧烤

划定区域外严禁露天烧烤

“县级以上人民政府应当在城市建成区内划定露天烧烤区域。”征求意见稿规定,任何单位和个人不得在政府划定的露天烧烤区域外露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。违者由城市市容环境卫生管理部门没收烧烤工具,并处以二千元以上一万元以下罚款。

征求意见稿同时规定,禁止在居民住宅楼内新建、扩建、改建产生油烟的餐饮服务业。对商住一体的住宅楼、无专业烟道的商业用房内,禁止新建排放油烟的餐饮经营项目。违者由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处以一万元以上三万元以下罚款。

关键词:爆竹禁放

学校医院旁禁放烟花爆竹

根据征求意见稿,县级人民政府应当根据当地实际,规定烟花爆竹的限售、限放区域和限售、限放时间。禁止在医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;文物保护单位;车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;山林、草原、苗圃等重点防火区等地点燃放烟花爆竹。在禁止地点燃放烟花爆竹的,由公安部门或者其他依法行使监督管理权的部门责令停止燃放,处以一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

 

关键词:机动车保有量

可根据大气状况合理控制

机动车尾气是大气污染的重要来源之一。如果机动车数量“超标”,我省设区的市人民政府将有权发布“限牌令”。

征求意见稿明确,设区的市人民政府可以根据当地大气环境质量状况,在城市市区内,合理控制机动车保有量,限制摩托车的行驶范围。

关键词:黄标车

驶入进行区域罚款一百

根据征求意见稿规定,机动车未取得环保检验合格标志上路行驶的,由公安机关交通管理部门责令改正;逾期未改正的,处以二百元罚款。黄色环保标志机动车进入禁行区域的,由公安机关交通管理部门责令改正,处以一百元罚款。

 

关键词:重污染天气预警 

政府应及时启动应急预案

在大气环境受到严重污染,发生或者可能发生危害公众健康和安全的紧急情况时,县级以上人民政府应当及时启动应急方案,按照规定程序,通过媒体向社会发布重污染天气的预警信息。并按照预警级别实施相应的应对措施,包括:责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、禁止燃放烟花爆竹、停止工地土石方作业和建筑拆除施工、停止露天烧烤、暂停幼儿园和中小学校上课,采取可行的气象干预措施。

关键词:考评

定期考核没过关将被追责

征求意见稿要求,省人民政府应当建立大气环境质量目标责任制和考核评价制度,定期公示考核结果。对省人民政府有关部门和市、县人民政府及其负责人的综合考核评价,应当包含大气环境质量目标完成情况和措施落实情况。

对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气,或者干预、伪造监测数据,或者未完成年度大气环境质量目标的,由省人民政府监察部门依法追究有关单位和人员的责任;由省人民政府环境保护行政主管部门对有关地区和企业实施建设项目环境影响评价限批,取消有关环境保护荣誉称号。

 

关键词:排污权交易

按总量减少原则进行试点

省人民政府应当在合肥经济圈、皖江城市带、沿淮城市群等大气污染防治重点区域,建立大气污染和生态破坏联合防治协调机制,推动重点区域联防联控工作。在严控重点大气污染物排放总量、实行排放总量削减计划的前提下,按照有利于总量减少的原则,可以进行大气污染物排污权有偿使用和交易试点。此外,省人民政府还应当与长三角区域等相邻省区建立省际间大气污染防治协作机制,建立重大污染事项通报制度,促进省际间大气污染联防联控。

关键词:城市风道

规划城市风道“吹散”雾霾

近年来,随着大规模开发建设,城市通风环境恶化,空气污染和热岛效应加剧。征求意见稿规定,政府应当将资源环境条件、城市人口规模、人均城市道路面积、大气通道、建筑物高度等纳入城市总体规划,形成有利于大气污染物扩散的城市和区域空间格局。

征求意见稿同时规定,在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等产生烟尘污染物质的,由乡镇人民政府批评教育;经批评教育仍未改正的,由县级人民政府环境保护行政主管部门处以二百元以下罚款。

陈露 本报记者 叶晓

 

 【相关新闻】

巢湖污染防治不力 主要负责人要辞职

本报讯   巢湖流域水污染防治不力,主要负责人将被追责。昨天,省十二届人大常委会第十二次会议上听取了关于《巢湖流域水污染防治条例(修订草案)》审议结果的报告。

修订草案增加了主要负责人引咎辞职的规定。县级以上人民政府及其环境保护行政主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门、机构违反规定,未完成重点水污染排放总量控制指标的,未依法审批环境影响评价文件的,未规划设置水环境质量监测点的,未按规定公布水环境质量信息,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。 陈露 本报记者 叶晓