安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

安徽省主干公路交通安全防控体系建设成效显著

核心提示: 全省有13个交警支队已经建立了指挥中心,有50个交警大队已经建立了指挥中心(指挥室)。

2014年以来,安徽公安交警部门牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的理念,稳中求进,实干创新。围绕推进“三大建设一项改革”、提高警务实战化水平的目标,深入调研,科学统筹,并广泛征询基层单位和一线交通民警意见建议,强化资金投入,合理规划执法站、卡口布局,转变勤务机制,强化系统应用,真抓实干,强力推进,全省主干公路交通安全防控体系建设取得初步成效。在“亚信峰会”、南京“青奥会”、北京“APEC”会议、“十八届四中全会”等重大交通安保活动中,与其它警种联勤联控,查获了一批有影响力的涉刑、涉稳案件,得到了公安部、省委、省厅领导的充分肯定。

加强组织领导  重视规划督导

省长助理、公安厅厅长李建中,副厅长赵强对开展公路交通安全防控体系工作高度重视,提出明确要求并亲自督导检查。省公安厅交警总队成立了组织领导机构,制定建设规划,多次召开专题会议,研究推进措施。各市公安交警部门也成立了领导小组和工作专班,通过建立定期例会、适时会商、月通报等工作机制,统筹解决防控体系建设中的重点、难点问题,把握建设方向和目标。制定时间表、路线图,分解落实工作任务,建立责任制。积极向政府汇报,争取重视支持,加强人、财、物投入。

强化协调整合  推进监控建设

全省公安交警部门积极协调治安等其他警种和交通运输部门、高速公路经营管理单位,实现视频监控设备共享共用,在重要路段、节点增建、补建公路电视监控设备,初步形成全省机动车缉查布控网络。在缉查布控系统建设方面已建成并投入使用公路车辆智能监测记录系统485个,在普通公路监控系统建设方面目前全省普通公路视频监控共有1929个。交警总队高速公路支队与省路警联合指挥中心共享高速公路干线视频监控设备1240处、服务区视频监控204处、收费道口视频监控425处。协调共享省气象部门和高速公路经营单位在高速公路的196个气象监测站信息。

研发管控平台 建设指挥系统

按照公安部交管局的部署,省公安厅交警总队已联合相关单位,就建设全省交通指挥中心完成了调研、选址和预算编制等筹备工作。全省有13个交警支队已经建立了指挥中心,有50个交警大队已经建立了指挥中心(指挥室)。目前,以交警支队交通指挥中心、交警大队交通监控中心为信息节点和调度枢纽的网络初步成型,道路交通信息采集、监测及交通控制水平以及对交通信息的综合分析和应用能力有所提高,初步形成了动态监控、快速接处警的指挥调度运行管理模式。

合理布局站点 构筑防控网络

各地根据地理位置、交通流量、道路状况、工作任务,统筹规划交通安全执法服务站254个,加强与公路、土地、财政、电信、移动等部门的配合,选择公路沿线合适位置,设置检查通道、免检通道,施划待检区、停车区,配备拦截设备;利用改建中队已有营房(岗亭),联合治超站、收费站新建、改建营房(岗亭)等形式,建立服务站场所,接入公安网,安装缉查布控系统预警客户端,统筹配备警力,初步开展检查处罚业务。据不完全统计,目前全省已建成84个具有初步功能的交通安全执法服务站。

改革勤务模式 提高管控水平

各地边开展“三大建设”,边推进勤务改革,初步建立区域联勤机制,形成流动巡逻勤务、交通安全执法服务站定点勤务,以及数字化监控巡逻相结合的执勤模式。一些地方在指挥中心或指挥室通过视频监控系统开展巡逻,在已经实现视频监控全覆盖的路段初步探索建立以视频监控巡逻为主,警力定点守候,就近快速出警的新型勤务模式。南京“青奥会”期间,滁州、马鞍山2个省际高速公路交通安全执法服务站查获27把管制刀具,查获网上在逃人员8名、新疆涉恐重点人2名,受到公安部表扬。

(安徽省公安厅交警总队 胡博 马珺)

 

编辑:宋蕾

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网