阜南县83岁母亲王兰英候选“中国好人榜”

 

1

从25岁到47岁,阜南县许堂乡村民韩磊夫躺在床上22年。从61岁到83岁,母亲王兰英照顾他8000多个日夜。

83岁的老人本该颐养天年,但丈夫因病去世、儿媳带着孙女离开后,王兰英不得不挑起大梁。记者从阜阳市文明办获悉,悉心照顾瘫痪儿子20多年的王兰英入围“中国好人榜”。

照顾瘫儿22年

韩磊夫家住阜南县许堂乡,三间低矮、破旧的房屋紧挨着乡镇主干道。如果不是生活的变故,或许他家已像邻居一样建了楼房。

记者来到韩磊夫家看到,堂屋东侧的小床上躺着韩磊夫,两床被子薄、旧。母亲王兰英一边照顾儿子,一边介绍情况。十多岁的韩磊夫经常讲自己腿疼,多次检查均被告知患了风湿。25岁时,他的腿突然不能走路,才知道原来是患上了强直性脊柱炎。当时,全家卖猪卖牛,东拼西借,凑了4000多元钱,让韩磊夫接受了手术治疗,但病情并没有好转。出院回家后韩磊夫就躺在床上,这一躺就是20多年。

 

王兰英把一个编织袋垫在韩磊夫的颈下,又搬来一个板凳,端来一盆温水放在上面,为韩磊夫洗头。韩磊夫尽量伸长脖子,满头银发的母亲弯着腰。

韩磊夫是家中独子,20岁时父亲因病去世,22岁结婚,25岁病倒,此后妻子带着女儿走了,只有母亲守在身旁。如今,他只有胳膊能活动,身体已经僵直,吃喝拉撒都在床上。

老人还在种地

韩磊夫病倒那年,王兰英61岁,今年她已83岁高龄。这么多年,韩磊夫深知母亲不易,“高血压、慢性胃炎、面部神经麻痹等疾病缠着她,每天都要吃药。”母亲守在床边,韩磊夫劝她出去转转,找人聊聊天,可母亲从来不听,即便外出看病,也会早早赶回来。

王兰英至今还在种地。“每年上半年我种,下半年别人种。”王兰英说,去掉种子、化肥等成本,一季度可以挣1000多元。她认为,母子俩都是“药罐子”,种地多点收入好,何况种地可以解决一年吃饭的问题。

最近3年,王兰英身体大不如前,多靠邻居们帮衬着。“10斤重的粮食都弄不到肩膀上,身体‘败了’。”王兰英又想起对儿子的歉意,“给他剪脚趾甲,眼睛看不清,剪到肉出血了。”

夜晚偷偷流泪

眼看身体一天不如一天,王兰英并不担心自己,而是放不下儿子。“哪天我走了,他怎么办?”这样的担忧,常常让王兰英夜晚流泪。但她知道,儿子看到她的泪水只会难过,没有任何好处。所以每天起床后,她又会振作起来,“只要我活一天,就得好好照顾他一天。”

王兰英感动了很多人,阜南县许堂派出所民警张洪涛就是其中之一。他登门为韩磊夫办理二代证,“老人让我看到了母爱的伟大。”

春节前,阜南县文明办主任虢治贵给王兰英送去当选“阜南好人”的喜报和荣誉证书,以及春节慰问金1000元。近日,记者从阜阳市文明办获悉,由中央文明办主办的的“我推荐、我评议身边好人”活动公布了2015年3月份“中国好人榜”候选人入围名单,王兰英入围。 任思 李挪挪 本报记者 王振宇 摄影报道