安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

安徽台原台长张苏洲的悔过书:时日无多 对不起所有人

核心提示: “2014年10月28日,对我来说,是个刻骨铭心的日子。”安徽广播电视台原台长张苏洲(正厅级)的悔过书这样开头。那一天,他被正式“两规”。

  “2014年10月28日,对我来说,是个刻骨铭心的日子。”安徽广播电视台原台长张苏洲(正厅级)的悔过书这样开头。那一天,他被正式“两规”。

张苏洲1953年12月生于军人家庭。在悔过书,他这样叙说自己的过去:

“我也曾经有过骄傲的以往。我出生在一个领导干部的家庭,父母是抗战和解放战争时期参加革命的老干部。”

1977年,国家恢复了高考制度,张苏洲以淮南市文科总分第一的成绩考入安徽师范大学。大学期间,连续四年被学校评为三好学生标兵。1982年初大学毕业,被分配至省委宣传部,从正科级,逐步升为省委宣传部副部长。

“我是改革开放后,省委宣传部第一个提为副厅级虚职后仍担任处长的干部。也是第一个没经过外派挂职锻炼直接提为副部长的干部。”

2006年4月,张苏洲任省委宣传部副部长,兼省广播电影电视局党组书记,局长,安徽电视台分党组书记,台长。2010年12月,安徽组建正厅级的安徽广播电视台,张苏洲担任党委书记、台长、总编辑;2014年7月,超龄工作7个月后,免去台长职务。

在安徽广电的这些年,张苏洲在悔过书中自陈“一直不敢有丝毫懈怠”:

“我与我的同事们,把安徽广电从一个区域性较为明显的中部地区省级台,打造成为在全国又较大影响力,竞争力和综合实力的位居全国第一方阵的省级台,把安徽卫视打造成为收视率和广告收入位居全国前四位的省级卫视,把安徽广电的经营收入从2005年的7个多亿提升到2013年的40多亿,人均创收位居全国省级台前茅。

“在省财政拨款1850万的情况下,自筹资金30多亿,建成了全国规模和技术设备一流,拥有全亚洲最大的电视演播大厅的省级广电台新中心,且无任何贷款和欠债,建起了一流的省直单位最大的职工生活小区。”

然而,“我知道,现在谈这些,的确不合时宜,也显得十分滑稽可笑。”

今年2月4日,安徽省检察院决定以受贿罪逮捕张苏洲,目前侦查工作正在进行中。

在悔过书中,张苏洲将自己的蜕变历程上溯到上世纪九十年代中后期,在省委宣传部担任新闻出版处处长时。因为工作关系,张苏洲经常收受购物卡、地方特产和发行劳务费。“在工作的同时,又享受着这些外块,不知不觉思想上加深了金钱的烙印。”

2006年4月,张苏洲调任省广电局,权力更大,逢年过节时则门庭若市,拜访看望的不绝于途。这一时期,不光送购物卡,还有的送礼金,收受的价值也从几百元到上千元。慢慢地,从最初的不习惯,忐忑不安,不好意思,变得开始习惯,逐渐习以为常,不以为然。

“2007年,我在上海参加电视节期间,上海克顿文化公司董事长,原安徽电视台副台长吴涛送我2万元人民币现金,由此拉开了我收受大额贿赂的序幕。”

2010年下半年,时任副台长赵红梅的同学、某广告公司的实际控制人程某把礼品和广告做到了安徽卫视。“我和赵红梅通过给该公司一些优惠政策,从中牟利。如果说过去是被动地收受贿賂,那么这一阶段则是主动敛财,从此,胆子变得越来越大,一发而不可收。”

上一页 1 2下一页

编辑:李志标

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网