六安市区僵尸公厕建成六七年未开放 开发商难觅踪影

 

六安市区僵尸公厕建成六七年未开放 开发商难觅踪影

这个公厕看着挺漂亮,但建成多年一直未能投入使用。

新安晚报 安徽网讯建设公厕本是便民之举,然而,六安市区有一座体量较大、造型不俗的公厕,却不知为何,锁了六七年一直未见开放,成了街头的“僵尸公厕”。新安晚报、安徽网记者从环卫部门得知,此公厕原是小区配套设施,因种种原因未能启用,他们想接手,但此前与开发商留守人员协商无果,而如今已很难找到对方。

■居民反映

公厕建成六七年未开放

这个“僵尸公厕”位于六安市东大街最西端丁字路口东北角,目测面积在100平方米以上,为六边形建筑,徽派房顶,从远处看造型颇为亮眼。

记者走近观察发现,公厕正门朝南,透过紧锁的伸缩门,可看见门厅里的值班室、盥洗台已建好,角落里堆放着杂物,男女厕的木门也紧锁着,落了一层灰土。墙面上挂着蜘蛛网,一看就是尘封多年的痕迹。

公厕背面还有一道卷闸门,也一直关闭着,不知是何用途。记者走访时了解到,该公厕基建完成后从未使用过,锁了差不多有六七年时间了。

附近居民如厕很不方便

“这个房子怎么看都是公厕,但都建好这么多年了,为何锁着不开放?”在公厕对面商铺做生意的一位李姓业主表示很疑惑。

“是没使用过,一直就这么锁着,我们也搞不清情况。”马路对面值班岗亭的一位民警证实说。

记者发现,公厕旁边是有多栋居民楼的锦湖苑小区,沿街都是店面商铺,还紧挨着一个花鸟鱼虫市场,再加上东大街本就是城区主干道,所以这里居民集中,人流量和车流量都较大。

“因为它一直锁着,所以我们解手要多跑300多米,到云路桥头那个公厕去。你看,这里这么多人住,人流量也大,这间公厕应该早点开放,方便大伙啊。”附近一家盆景店的老板说。

 

■部门声音

环卫称系小区配套设施

那么,建得如此漂亮的公厕,为啥一直锁着,迟迟不开放呢?谁又是该公厕的所有人?记者带着这些疑问,找到了六安市环卫处。

“不是我们建的,也不属于我们,现在也不归我们环卫处管理。”六安市环卫处副主任沈贤军回答说。

沈贤军解释说,据他们了解,该公厕当初是锦湖苑小区开发商建的,属于该小区的配套设施。“土建都建好了,但还差那么一点点,水没通,电也没通,所以一直没使用。”

愿意接手但需移交手续

沈贤军说,他们为此也找过开发商。“我们愿意花点钱把它搞好,可以把水电接到我们这边。但我们不能强占,必须(跟开发商)有移交手续才行。我们也多次寻找他们的留守处,四月份还找过一次,后来又找不到他们了。”据介绍,当时留守处人员答应向开发商反映,但一直没有下文。

“从我们的角度来讲,我们也想把它搞好,老百姓也需要,有设施在那儿,放着不用也是一种浪费。不过,最起码要有个手续。”该处另一位领导表示。他说,完成移交后,水电这方面他们都能很快搞好。

然而据环卫处相关负责人透露,尴尬的是,开发商留守人员一是人难找到,另外他们的态度至今也不明朗。

■记者寻找

开发商留守处人员难觅

根据环卫处的指点,记者随后来到六安东大街新天地大酒店楼下的步行街,经过反复寻找,却一直没看见开发商留守处的牌子,询问沿街商铺和住户,都摇头说不知道。

记者来到大酒店二层平台,遇到一位管理人员,他想了想说,前段时间的确看到过“留守处”的牌子,后来就没看见了,他也不知搬到哪儿去了。

“小区建成那么多年了,当年的开发商早走了,希望留守人员为方便居民着想,积极帮忙解决这个难题,顺利移交,让花费大钱建成的公厕早日发挥作用。”锦湖苑小区居民呼吁说。

本报记者 窦祖军 摄影报道