安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

黄山市委书记任泽锋专访:“旅游+”为黄山放飞新梦想

凡本报新安晚报 安徽网记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

A08032802

任泽锋

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 面对“十三五”,黄山市委书记任泽锋在接受新安晚报、安徽网新安晚报 安徽网记者专访时表示,“黄山市将以省‘4105’行动计划为引领,紧紧抓住加快推进新型工业化、积极推进‘旅游+’两条主线,既高度重视保护生态环境,又更加聚焦产业发展和实体经济,补齐工业短板、做足旅游优势,走出具有黄山特色的调转促之路。”

关键词:旅游

用“旅游+”打造全域旅游

新安晚报:任书记,您好!旅游业是黄山最大的特色和优势。据了解,黄山市将实施“旅游+”战略,能否详细谈一谈?

任泽锋:去年,国家旅游局局长李金早来黄山市出席全国乡村旅游提升与旅游扶贫大会期间,提出“旅游+”概念,这是旅游业转型升级的一个大战略。黄山市作为著名旅游城市,应该在推进“旅游+”上先行先试。

2015 年底,黄山市被国家旅游局批准为首批国家级旅游业改革创新先行区,安徽省仅此1家,先行区将享受旅游用地改革、实行落地签、过境免签等7 项政策。今年初,黄山市又成功入选首批国家全域旅游示范区创建单位。

“十三五”期间,我们要以此为契机,大力发展全域旅游,着力在“旅游+农业”壮大乡村旅游、“旅游+工业”开发特色旅游商品、“旅游+文化”发掘徽州文化内涵、“旅游+体育”发展体育产业、“旅游+休闲度假”丰富新兴业态、“旅游+扶贫开发”增强山库区造血功能、“旅游+互联网”发展智慧旅游、“旅游+国际化”提升旅游国际化水平等方面下功夫,构建“大旅游、大市场、大产业”。

黄山市已安排5 亿元以上重大项目近200 个,总投资近3500 亿元,其中70%以上紧扣“旅游+”展开。

探索建立大黄山国家公园

新安晚报:今年全国“两会”期间,安徽代表团建议国家支持创建大黄山国家公园。大黄山国家公园是如何规划的?

任泽锋:创建大黄山国家公园是省委、省政府作出的重大决策部署,以此推动皖南国际文化旅游示范区建设,提升示范区的核心竞争力。黄山作为安徽旅游的一面旗帜,将借鉴国际经验和通行规则,在争创大黄山国家公园上主动作为,合理划定区域范围,科学制定建设标准,统筹谋划产业布局,建立可持续的保护体系、适宜的组织管理体系、多样化的体验活动体系和完善的产业服务体系,最大限度保护区域范围内自然生态、自然文化遗产的原真性、完整性,努力在皖南示范区建设中发挥核心示范作用。

争创大黄山国家公园,首先要抓好黄山风景区这个龙头。尤其是启动黄山东部开发,把黄山东部开发作为黄山旅游走下山、走出去的关键一战,作为争创大黄山国家公园的起步工程,高起点实施山上东海景区建设,同步推进山下谭家桥国际小镇建设,更好地推动山上山下联动发展并辐射带动周边。假以时日,黄山东部开发必将进一步提升黄山旅游的品质和效益,谭家桥镇也完全可能成为加拿大班芙、瑞士茵特拉肯那样的国际小镇,为全市乃至全省旅游增添新引擎。

与此同时,我们要加快提升旅游全行业发展水平。五年内,力争齐云山、太平湖、牯牛降等跻身国家5A 级景区,提升景区品质和服务质量。在健全旅游公共服务方面,完善停车场、公共自行车、自驾车营地等公共服务设施,深入推进“旅游厕所革命”,谋划实施环黄山、环太平湖旅游公路建设,着力构建“快旅慢游”体系。同时,加快智慧景区和智慧旅游乡村建设,力争到2017年,3A以上景区、三星级以上饭店、旅游集散中心等主要旅游场所实现无线网络全覆盖。

去年,黄山市旅游接待量4666 万人次,总收入超过400 亿元。综合各方面考虑,到“十三五”末,全市旅游接待量将力争突破6500万人次,总收入突破650亿元。

我们有信心也有决心以建设国家级旅游业改革创新先行区为抓手,依托我市山水优美、文化灿烂、生态优越的组合优势,加快把黄山建设成为美丽中国先行区、世界一流旅游目的地,更好地把黄山牌子打出去。

关键词:交流

构建高铁时代“同城效应”

新安晚报:黄山紧邻长三角,具有地域优势。在高铁时代,黄山旅游有哪些文章可做?

任泽锋:省委“十三五”规划建议提出,“在更广范围、更高层次深化长三角区域合作”。黄山紧邻长三角,与杭州山水相连、文贸相融,随着黄杭高铁的加快建成和黄千高速的积极推进,两地交流合作的条件更加优越。去年,我市党政代表团专程赴杭州考察学习,两地就共同打造美丽中国样本区、巩固提升新安江流域生态补偿机制、构建高铁时代“同城旅游”大格局、推进产业发展互利共赢达成共识,掀开了双方交流合作的新篇章。

我们将进一步加强与长三角等重点领域的对接交流,加速融入杭州都市圈,主动承接长三角产业转移,不断深化旅游、人才、资本、信息、交通等各领域合作,努力把我市发展推向更高层次、更高水平。以进入高铁时代为契机,持续加大旅游营销力度,打造“梦幻黄山礼仪徽州”的城市形象。今年G20峰会将在杭州举办,我们要发挥地缘优势,主动做好迎接辐射文章。

上一页 1 2下一页

编辑:宋蕾

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网