安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

安庆警方查获两套“黑广播” 设备定时自动“卖假药”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 今年年初,家住安庆市的大伟(化名)在夜晚开车时,无意从广播中听到一则卖药的广告。可花了几千元钱买了广播中推荐的药品后,服用却没有效果。

接到报警后,神秘的广播引起了公安等相关部门的高度关注,安庆市文化市场综合执法确定该频率为黑广播。最终,掌控黑广播的两名嫌犯,被从辽宁海城家中抓获,即将在安庆受审。

举报:听广播花钱买了假药

开车出行时,安庆市的大伟总喜欢打开广播听听新闻或歌曲。今年年初的一天傍晚,大伟开车回家照例打开广播时,无意中听到一则卖药的广告。自己正好有此类慢性病,大伟于是记下联系方式,汇了几千元买了这种药。

“钱汇过去不久,药就寄了过来。”大伟说,他按要求服用几天后,发现这药几乎没有效果,直到全部吃完,还是如此。大伟怀疑听广播花钱买了假药,于是愤而向安庆市公安局迎江分局刑侦大队报警。

民警在调查中发现,播送这种药品广告的广播信号基本都在傍晚出现。安庆市公安局刑警支队对这种很不正常的广播信号高度重视,立即与安庆市无线电管理委员会、安庆市文广新局联合开展调查。

监听:小区里传出诡秘电波

安庆市文化广播电视新闻出版局在接到公安部门反馈过来的情况后,立刻组织专门人员,对这个神秘的广播进行了监听。

安庆市文化市场综合执法大队副大队长王岚说,通过监听,发现该广播以推销药品为主,为了达到吸引听众的目的,专家在对话的过程中,内容还极为低俗。

不仅如此,安庆无线电监测站通过监测发现,这个广播在播出时信号极强,覆盖面广,在城区应该设置有专门的信号发射设备,并且没有在无线电管理部门登记备案,严重扰乱了无线电管理秩序。

这个神秘广播的出现引起了联合调查组的高度关注,安庆市文化市场综合执法大队很快确定该频率为黑广播。联合调查组决定,找出这个黑广播的位置,坚决予以打击。

通过侦测,调查组发现这个广播信号一共有两个发射源,一处位于安庆市迎江区绿地二期,另一处则位于大观区华茂1958小区。

调查:出租房藏着“黑广播”

从这两处房产的使用性质和特征上分析,这两处房产虽然均为居民住宅,没有从事商业活动的迹象,但都在顶层设立了一般家庭不会使用的大型T形天线。民警分析认为,这两个地点很有可能就是黑广播的窝点,于是果断决定对其展开搜查。

安庆市公安局迎江分局刑侦大队侦查员汪湛说,在搜查中,调查组发现,在房屋中间,离天线很近的阳台,摆放了兼容机、电脑主机、T形天线以及一些无线电发射的设备。调查组发现,两套黑广播器材无人值守,定时启动和关闭。嫌疑人将播出的内容录制好以后,通过这套设备循环播放,自己则躲藏起来,企图以此躲避执法部门的打击处理。

警方找到了房主,而房主反映说,两个月前,两个有东北口音的男子将房子租下来做药品仓库。经过核查,这两名租客提供给房主的身份信息全部是虚假的。

查处:两名嫌犯在辽宁落网

虽然犯罪分子使用虚假信息给锁定犯罪嫌疑人带来了很大的困难,但办安民警经过缜密的侦查,确定了两名嫌犯。

在取得了确凿证据的情况下,安庆市公安局迎江分局将两名犯罪嫌疑人进行网上追逃。日前,辽宁海城警方,将两名嫌疑人在家中抓获,并且押解回安庆。

到案之后,两名嫌疑人对自己涉嫌非法设置无线电广播的犯罪事实供认不讳。目前两嫌犯已被刑事拘留。

新安晚报 安徽网记者 蒋六乔

编辑:何迅纪

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网