安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

“安徽年度献血公益之星”大型公益评选揭晓 11人当选

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

QQ截图20160615113333

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 今天是第13 个世界献血者日。由省卫计委、新安晚报社共同主办的“2016 安徽年度献血公益之星”大型公益评选活动昨日揭晓,11 位“献血英雄”从众多候选人中脱颖而出,当选新一批“安徽献血公益之星”。

QQ截图20160615113354

“80后”姑娘连续10年无偿献血

“80 后”姑娘刘悦,从2007 年开始,便加入了无偿献血的队伍,至今已累计捐献全血4000 毫升,单采血小板42个治疗量。

刘悦第一次走上采血车,成功捐献血液的时候,还只是出于好奇的心态。这一次尝试让她感觉到,献血不是什么难事,工作人员专业和热情的服务给她留下了良好的印象,让她决定以后还会走上采血车。母亲重病期间需要输血的经历,也让刘悦更加坚定成为固定无偿献血者。

十年的献血之路,伴随刘悦从一个懵懂的大学生,成长为奋战在临床一线的护士。刘悦说,她能强烈地感受到临床病人对血液的需求。只要状况允许,刘悦都会到血站捐献血小板,希望自己的一点血液可以对病人有所帮助。

今年11人当选“献血公益之星”

“评选献血公益之星,是为了鼓励更多人加入无偿献血的队伍。”省卫计委相关负责人介绍,自2011 年起至今,安徽省年度献血公益之星评选活动已经连续举办了6 年。至2015 年度已有206 名无偿献血者入围,共产生了62名“献血公益之星”。

安徽省2016 年度献血公益之星评选活动于今年3 月启动,全省共推荐出35 名候选人。经公众网络投票和“献血公益之星”评选委员会委员评选,11 名候选者最终当选2016安徽省年度“献血公益之星”。

去年我省无偿献血量约151.5吨

记者了解到,去年我省共有463308 人次参加无偿献血,无偿献血量757559 个单位,“这些血液相当于151.5 吨。”安徽省血液管理中心主任冯书礼说。采集机采血小板29724 个治疗单位,比上年增长14%。冯书礼还介绍,全省重复、固定献血者比例保持在50%以上。

据介绍,由于原先采用的血液酶联免疫检测技术存在的局限性,艾滋病等经血传播疾病检测的“窗口期”较长。开展血液核酸检测工作是现阶段条件下有效缩短“窗口期”,改进血液安全的重要途径。从2015年12 月1 日起,我省临床用血100%实行核酸检测,比全国实现血液核酸检测全覆盖目标提前了一个月,临床用血更加安全。

陈旭 庞霄 新安晚报 安徽网记者 叶晓

编辑:何迅纪

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网