阜阳一业主家1年换15块玻璃 皆因高空坠物

阜阳一业主家1年换15块玻璃 皆因高空坠物

阜阳一业主家1年换15块玻璃 皆因高空坠物

据阜阳新闻网讯 “砰”的一声响,张先生不用出门看,猜准了又是楼上丢下来的东西。只是,这次不再是烟头之类的,而是一个排球大小的水泥块。

水泥块掉落,砸碎了张先生家阳台上的玻璃,他不禁后怕:“这若是落在人身上,后果不堪设想。”

  报料:

  排球大小的水泥块从天而降

张先生家住阜城环球外滩国际新城黄金水岸西区D9号楼,地面建筑共28层。

2015年7月入住时,他就听说楼上时常有杂物掉落。为此,张先生又花了近十万元,在前后阳台安装了玻璃房,使用的是双层加厚钢化玻璃。玻璃房安装好后,确实“拦截”了不少掉落杂物。

但这次,玻璃房没能挡住,玻璃还是碎了。

8月10日16时许,“砰”的一声响,张先生猜测准是楼上又落杂物了,只是这次声音尤其得响亮 。后来,看到从天而降的是块水泥块,足足有排球大小,张先生不禁冒出一身冷汗。

抬头望了望,无法判定是自然脱落还是人为,又不知道水泥块来自哪里,叫喊也无人理睬。

担心还会有水泥块掉落,张先生嘱托家人尽量少出门,又安装了监控摄像头。

  无奈:

  一年间玻璃被砸坏15块

昨日上午,在张先生家后阳台,颍州晚报记者见到了掉落的水泥块,长、宽约15厘米,厚度近5厘米,重约1.5千克。水泥块旁还散落着大量玻璃碎渣,一墙之隔就是张先生家的书房和婴儿室。

由于张先生家楼上还有24层,且多半已经入住,颍州晚报记者也无法判定水泥块来自哪里。

不过,张先生介绍,这不是楼上第一次掉东西,他家阳台曾多次掉落过烟头、卫生纸、饮料瓶,甚至还有尿片和卫生巾。张先生算了算,入住短短一年时间,他家玻璃房就更换了15块玻璃 ,且原因全部是因高空坠物。

该小区的一名保洁员告诉颍州晚报记者,小区里住户很多,素质也参差不齐,难免不会有人随手向外乱扔东西,而在每天清扫过程中,有时也会看到丢出窗外的烟头、果皮、食品包装袋等垃圾。

  物业:

  掉落的水泥块来自被破坏的窗台

就此情况,颍州晚报记者联系了该小区物业阜阳市森园物业管理有限公司。

据一张姓工作人员介绍,事发后,他第一时间进行了调查,初步查明是18楼一住户在装修时,违规使用膨胀螺丝,破坏了窗台粉刷层致使脱落。

张姓工作人员表示,目前物业正从中协调解决,下一步将对所有窗台进行检查,发现有易掉落部分将及时清除或加固。

对于有住户高空抛物,该物业另一名高姓工作人员表示,由于找不到抛物者和没有执法权,物业也只能贴告示提醒,但效果并不理想。

“希望业主们能更自律一些,不要高空乱扔垃圾,万一砸到人就不好了。”高姓工作人员称,也希望业主们能够相互监督,共同构建小区安全环境。

  法律小知识:

《民法通则》第126条:建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

《侵权责任法》第87条:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。