安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

铜陵1-7月空气质量优良天数164天 优良率77.4%

铜陵1-7月空气质量优良天数164天 优良率77.4%

铜陵1-7月空气质量优良天数164天 优良率77.4%

据铜陵日报讯 随着广大群众对环保问题,尤其是空气质量的关注度越来越高,我市已连续六年将大气污染综合整治列入市级民生工程,实施了一系列有针对性的措施。今年1-7月,全市空气质量总体保持稳定,空气质量优良天数164天,优良率77.4%。

8月12日上午,记者跟随市环保局的工作人员来到上峰水泥有限公司时,这里3号线的改造项目正在有条不紊地进行,“我们原先对烟尘和粉尘的处理主要采用的是电收尘,这次改造之后,将用袋收尘代替原先的电收尘,这样一来,将会缩减烟粉尘的排放。”上峰水泥有限公司安环科科长曹庆民指着正在施工的工程主体对记者说。据他介绍,改造项目总投资约2000万元,目前新的设备正在安装之中。改造完毕后,原先排放的烟粉尘浓度将由50毫克每立方米减至30毫克每立方米。

按照《环境保护法》和新的《大气污染防治法》的总体要求,国家废气排放的标准越来越严格。“我们环保部门,将全市一些重点污染企业列入重点整治计划,并给予环保资金支持,激发企业在生产同时减少污染排放的自觉性和主动性。”市环保局专项治理办公室主任陆树勤告诉记者。

作为一项民生工程,今年以来,市政府主要领导多次带队现场督查大气污染防治工作,先后对涉及大气污染防治的13项环保工作作出重要批示。3月7日、14日市政府还分别召开全市大气污染防治专题会议、市环委会第一次会议,提出将继续围绕“压煤、降尘、控车、迁企、减排、增绿”六大行动,持续推进大气污染防治项目建设的工作思路。3月24日,市政府印发《铜陵市2016年大气污染防治攻坚方案》,明确了2016年大气污染防治将具体抓好工业污染、城市扬尘、机动车污染防治及产业和能源结构调整、城市绿化和森林增长5方面的工作目标任务,组织实施16个类别1688个大气污染整治项目,并列出整治清单,将整治任务逐一落实到各相关责任部门。

截至7月底,1688个大气污染整治项目已完成1359个,完成率80.5%。其中,燃煤小锅炉已淘汰20台,共计38.1蒸吨,完成率66.7%;工业污染治理项目完成12个,完成率75%;重点行业清洁生产项目完成6个,完成率15.8%;混凝土搅拌站、矿山、码头、物料堆场扬尘整治项目完成30个,完成率63.8%;餐饮油烟整治项目完成38个,完成率39.2%;落后产能淘汰(过剩产能压缩)项目完成5个,完成率71.4%;建筑施工扬尘整治项目完成21个,完成率91.3%;加油站油气回收整治3个项目已全部完成;矿山及裸露山体环境整治8个项目均未完成;淘汰黄标车1224辆,完成率83.4%。

为有效降低PM10浓度,我市创新工作机制,启动了大气污染防治“百日攻坚”行动,从2016年6月1日至2016年9月10日,对工业废气、建筑工地扬尘、堆场扬尘、道路扬尘、农村秸秆焚烧等主要大气污染源进行整治。结合我市大气污染防治工作实际,我市还将企业物料堆场扬尘整治和机动车尾气污染、重点行业企业挥发性有机物污染专项治理确定为大气污染防治“三大攻坚计划”。

记者从市环保局获悉,今年下半年我市将加快推进年度大气污染防治项目,督促县区政府、牵头部门认真落实《铜陵市2016年大气污染防治攻坚方案》,确保按期完成年度重点任务。继续加大“三大攻坚计划”实施力度,努力形成可复制、可推广的经验。同时建立“日分析、周调度、月通报”制度,开展市区冶炼、化工、钢铁、水泥等重点废气污染源24小时巡查监察,及时查处企业违法排污行为。

原标题:大气污染整治项目已完成逾八成

编辑:吴月峰

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网