安徽省千年古村镇地名文化遗产认定已达50个

据安徽商报 合肥网报道,安徽省民政厅今天发布消息,我省第二批千年古镇、千年古村落地名文化遗产名单公布,长丰县庄墓镇等17个镇、长丰县陶楼乡古城村等12个村得到认定,我省千年古村镇地名文化遗产已达50个。

被认定为我省地名文化遗产的镇、村必须符合《地名文化遗产鉴定》行业标准要求,即硬指标要求,集镇、村落形成至今达1000年以上,专名沿用也要达1000年以上。如,庄墓镇开埠始于春秋,得名于宋,元、明时期兴起,盛于近现代,历代传承,沿用至今。软指标则是地名历史文化内涵丰富,知名度高。如三河镇,由于地处“吴头楚尾”,襟江带淮的重要战略地位,自古受吴、楚两大文化影响极深。明清时期,又受到了徽文化的巨大冲击,三种文化在此激烈冲撞,互相影响,互相渗透,从而形成了今天独具特色的三河地域文化。且拥有大量的文物古迹,涌现众多历史名人,知名度非常高。(李伟豪 武鹏)