安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

新安晚报成立“安徽政务微博微信服务中心”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 今天,新安晚报“安徽政务微博微信服务中心”宣告成立,为全省媒体首家,这标志着新安晚报在转型之路上又迈出重要一步。本报在立足优质内容生产的同时,将采取强有力措施输出多元化的采编服务,特别是为政府微博微信的打造提供专业、安全、可靠的服务。

近年来,从中央到地方,各级政府将信息公开纳入依法治国、依法行政工作统筹部署,同步推进、同步考核,微博和微信已成为各级政府和部门信息公开的重要渠道,以“两微一端”为主体的政务新媒体实现了突飞猛进的发展。目前,中国政务微信公号已逾10 万个,新浪平台认证的政务微博已逾15万个。

安徽省政府办公厅日前就进一步加强政务微博微信建设发出通知,要求2016 年底前,各市、县政府及省政府各部门开通政务微博微信;2017年底前,建成以“安徽省人民政府发布”为龙头,市、县两级政府及省政府各部门微博微信为支撑,反应灵敏、响应迅速的全省政务微博微信矩阵;2018 年底前,力争在全国形成较大影响力。

为积极应对这一传播格局的变化,新安晚报决定从记者、编辑中抽调精兵强将,组建专门的微博微信服务团队,为我省各级政府的政务微博微信提供专业、安全、可靠的一站式运营服务。

新安晚报在移动新媒体运营方面一直具备强大的品牌优势。新安晚报微信号曾荣获第六届中国互联网品牌大奖“2015 年全国最佳微信公众号”;官方微博连续多年获新浪年度影响力媒体微博。2013 年,新安晚报以“两微一端”的传播影响力进入全国“移动传播五十强”,是安徽唯一进入此榜单的平面媒体。2015 年,新安晚报入选国家新闻出版广电总局全国数字出版转型示范单位。为促进安徽政务微博微信的发展,2015 年,本报全媒体采编中心与中国科学技术大学舆情中心、安徽博约科技合作,推出“安徽省地级市政务微信影响力排行榜”和“合肥市市区县政务微信影响力排行榜”。

作为政府信息公开的新媒体平台,政务微博微信对日常运维、管理制度、内容清单、信息审核、网络舆情突发事件应急处置有较高的要求。新安晚报拥有一支训练有素的媒体采编团队,有获得国家新闻出版广电总局颁发记者证的编辑记者近150人,副高级以上职称的编辑记者近50 人。从2014 年开始,新安晚报承接政务“双微”外包服务,先后成功运营省食药监局、省交通厅、省公路局和合肥市经开区的政务微博、微信。专业、安全、可靠的一站式运营服务获得了高度认可。

新安晚报、安徽网记者

□链接

国家和安徽省对“两微”有何要求?

◎2013 年10 月,国务院办公厅出台《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,明确要求利用政务微博、微信等新媒体加强政务信息发布和与公众互动交流。

◎2014 年9 月,国家互联网信息办公室下发《关于积极运用即时通信工具开展政务信息服务的通知》,要求把握移动互联网的规律和特点,满足网民多样化、多层次的信息需求,推动即时通信工具政务公众账号的建设、发展和管理。

◎2014 年11 月,国务院办公厅印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》,要求拓宽政府网站传播渠道,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。

◎近日,安徽省政府办公厅发布《关于进一步加强政务微博微信建设的通知》,其中明确在2016 年底前,安徽各市、县政府及省政府各部门开通政务微博微信。

编辑:王翠

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网