安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

师松龄、师晶:父子两代 铁笔生辉

提起徽派版画,师松龄、师晶父子两代画家的努力有目共睹,俩人成长成才和取得成就的历程又何其相似。

被吸收为中国美术家协会会员:师松龄1962年29岁,师晶1999年31岁。

师氏版画风格得到“大家”的肯定:1982年师松龄49岁时,中央美院版画系主任、第一届中国版画家协会主席李桦为其版画艺术撰文《新徽派铁笔生花》;2008年师晶40岁获安徽省文联授予的"首届安徽十大优秀青年美术家"称号,此次颁奖晚会也是师松龄生前参加的最后一次社会活动。

被评聘为国家一级美术师(文艺系列正高职称):师松龄1987年54岁,师晶2010年42岁。

享受政府津贴:师松龄1992年59岁享受国务院特殊津贴;师晶2014年46岁亭受安徽省政府特殊津贴。

当选安徽省美术家协会主席团成员:师松龄1988年55岁在第三届当选副主席,2002年被推选为名誉主席;师晶分别于2010年42岁、2016年48岁第五、第六连续两届当选副主席。

荣誉称号:师松龄2002年69岁被安徽省委宣传部授予老专家“晚霞奖”; 师晶2013年45岁被省委宣传部授予"首批安徽宣传文化领域(文艺类)拔尖人才"称号。

代表作品:1959—1980年师松龄与赖少其等合作创作了14幅版画;1997年其版画作品《 黄山(小版张)》邮票,获全国最佳邮票奖;师晶代表作品连续五届入选每隔五年由文化部、中国美协主办一届的全国美展。

松涛(木刻原版) 师松龄 师晶 2007年

松涛(木刻原版) 师松龄 师晶 2007年

这不是偶然的巧合,而是父子两代版画家在徽派艺术领域矢志不渝地耕耘所结出的硕果。

师松龄坚持创作50年,其作品犹如一座座丰碑屹立于世界艺术之林;师晶继序不忘,继承乃父事业,于2013年在师松龄去世5周年之际,以其父"黄山"系列版画为素材,设计绘制了合肥新桥国际机场航站楼内240平方米漆壁画"黄山胜景 天下奇观",这幅凝聚了父子两代画家心血的作品,最能表达父子两代人的心声;2015年师晶撰文"永远的黄山松——师松龄新徽派版画艺术探析",发表于中国美术家协会主办的《美术》杂志第7期。

徽文化的传承和弘扬需要的是行动。2016年,安徽省政府赋予省政府参事室、省文史研究馆开展新徽派版画创作及传承的任务,师晶受委托签约领衔创作《天柱神韵》(尺幅:宽5.5米,高2米),旨在展示皖山徽水的神奇魅力和江淮儿女的凌云壮志,作品将在2017年春季完成。

安宣

编辑:刘友强

资讯标签: 师松龄 师晶
您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网