安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

援藏医生赵炬逝世后捐器官救5人 获评“安徽好人”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

思念爱人时,赵俊
只能看手机里的照
片。

思念爱人时,赵俊 只能看手机里的照 片。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 滁州市中西医结合医院口腔科主治医师赵炬在援藏期间突患重病不幸逝世,随后,他的家属遵照他生前的愿望,捐出他的全部可用器官。10 月11 日下午,省文明办副主任王运慧一行专程看望慰问了赵炬家属,并颁发了追授赵炬为“安徽好人”的证书。

从没接受过外界采访的赵炬妻子赵俊,也首次向记者讲述了生活中赵炬的点点滴滴。

捐献的器官救了5人

赵炬家是一套两居室的小套住宅,家中陈设简单朴实,但收拾得井井有条、干净利落,卧室的门上和墙上贴满了孩子的奖状。赵俊身材消瘦而娇小,丈夫的突然离世给她带来沉重打击。当天,她含泪首次向记者讲述了赵炬生前的点点滴滴。

“ 对于医务工作者来说,援藏是件非常光荣的事情,因此得知他报名并通过体检,我们全家都十分高兴!”赵俊说,可谁也没想到赵炬会在援藏期间突患重病离世。

赵炬离世后,他的家人遵照他的生前愿望,捐出了他的全部可用器官,目前,他的器官已救了5 人,其中一对眼角膜分别让2人重见光明。

“捐献器官的想法,是有一次我们在家里无意中说到这个话题时,他提出的,当时我们谁也没想到会出这样的事情。”赵俊说,得知赵炬捐献的器官使5 人获救,她很欣慰,赵炬的心愿得以实现。

上一页 1 2下一页

编辑:何迅纪

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网