安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

阜南融资8亿元为为推动教育均衡发展

据颍州晚报消息,新修的操场平坦整洁、粉刷过的墙面干净美观……今秋,阜南县许多中小学生惊喜地发现学校变了。日前,为推动教育均衡发展,该县与中国农发行阜南县支行合作,贷款8亿元,实施义务教育均衡发展暨教育扶贫项目,用于义务教育阶段学校基础设施建设。      

昨日上午,下课铃声响后,阜南县洪河桥镇盛郢村盛郢小学的很多学生,兴奋地冲到新修的水泥操场上玩耍。      

盛郢小学占地约10亩,只有一幢破旧的两层教学楼。“之前没修操场,教室外是片泥地,孩子们上体育课就在那里。晴天尘土飞,雨天路泥泞。”盛郢村第一书记杨乔伟说。受益于阜南县义务教育均衡发展暨教育扶贫项目,盛郢小学新修了水泥操场,占地近30亩的新校区也已开建,预计明年底建成。     

盛郢小学的变化,正是阜南县大力实施义务教育均衡发展的一个缩影。     

“‘十二五’以来,阜南县新建、改扩建校舍75.7万平方米,考试招聘教师2921人。”阜南县教育局长陈刚说,但在义务教育均衡发展过程中,仍存在资金、用地、师资不足等问题。      

基于资金紧张的局面,为解决上述问题,今年6月份,阜南县专门成立阜南县均衡教育投资有限公司,与中国农发行阜南县支行合作,实施阜南县义务教育均衡发展暨教育扶贫项目。“该项目共融资8亿元,属于政府购买项目,分18年还清贷款。”中国农发行阜南县支行行长段智说,这种教育融资方式,在全省尚属首例。不仅一次性贷款金额较大,而且还款期限长,可谓投资大、见效快,非常适合贫困县的教育发展需求。      

“项目已正式启动,共涉及全县269所中小学校(含70个教学点),包括新建60多所学校,以及诸多学校的操场、道路、桥涵、绿化等基础设施建设等。”陈刚说,全部工程将于2019年9月前竣工。      

“阜南县是国家级贫困县,但再穷也不能穷教育。”阜南县委书记崔黎说,进行教育融资,是推进义务教育均衡发展的探索,也是教育精准扶贫的有力措施。在本次融资的基础上,未来几年将继续加大对教育事业的投入,完善基础设施、师资等配套资源,着力发展优质教育,通过教育拔除穷根,为阜南培养优秀的下一代。

原标题:阜南融资8亿元为教育“强筋壮骨”

编辑:何迅纪

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网