安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

安医大一附院停机坪将投入使用 年内或启动直升机救援

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

设在安医大一附院外科1 号楼楼顶的停机坪。(本报资料图)

设在安医大一附院外科 1 号楼楼顶的停机坪。 (本报资料图)

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 日前,安徽省发改委批复同意依托安徽省医科大学第一附属医院实施国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)设备购置项目。这意味着被“搁置”已久的安医大一附院停机坪将很快投入使用。记者从安医大一附院了解到,下个月该院将实施一次直升机救援演练,争取年内正式启动直升机救援。

设备购置已获批准

记者从省发改委社会发展处了解到,省发改委已批复同意依托安徽省医科大学第一附属医院实施国家卫生应急移动医疗救治中心(安徽)设备购置项目。配备设备主要包括应急移动医疗救治指挥通信、医疗、后勤保障、运输平台4 大类仪器装备,概算总投资2176 万元。

据了解,“十三五”期间,国家将在全国分区域布局建成4 类11 个国家卫生应急移动处置中心。通过积极争取,我省合肥市成为6 个国家卫生应急移动医疗救治中心之一,中心的整体建设将依托安医大一附院实施。省发改委社会发展处相关负责人表示,此项目的实施将有助于加强我省专业处置救援能力、自我保障能力和远程投送能力建设,切实提升国家级突发事件现场紧急医学救援能力和处置水平,能够在发生重特大突发事件时,迅速抵达现场,有效开展卫生应急救援。

下月进行救援演练

建立国家卫生应急移动医疗救治中心的消息,使得之前备受关注,但被“搁置”已久的安医大一附院直升机停机坪有了启用的时机。

“我们现在正准备相关工作,11 月份将会进行一次直升机救援演练”,安医大一附院宣传部门相关负责人告诉记者,除了外科1 号楼楼顶的停机坪外,在该院高新区分院正在建设地面停机坪。

据了解,落地停机坪的建设标准很高,总投资5000 多万元,达到国内一流水平。一般楼顶负荷能够达到2.5 吨即可停靠直升机,但安医附院的停机坪加固后可以达到6.5 吨负荷。

争取年内正式启动

那么直升机救援何时启动?省发改委社会发展处相关负责人表示,由于目前人员培训、停机坪使用等细节问题还需要处理,下个月安医大一附院实施一次直升机救援演练之后,会进一步总结,争取年内正式投入使用。

据了解,早在2011 年10 月,作为安徽省第一个在医疗机构设置的直升机应急、急救停靠站,安医大第一附属医院的停机坪通过工程验收,但迟迟未投入使用。

安医大一附院副院长金小干在接受媒体采访时表示,之所以不断推迟使用有三方面原因,一是无法通过民航部门的专业验收,二是没有获得军方批准的航线,三是停机坪的管理和使用存在问题。

据了解,2014 年2 月民航华东局出台了通用航空起降点建设新规,大大放宽了准入标准,停机坪建好后只需到民航部门报备即可投入使用。

余璞 新安晚报、安徽网记者杨俊

□相关文件

国家紧急医学救援移动处置中心(帐篷队伍)建设

国家紧急医学救援移动处置中心(帐篷队伍)建设

□新闻回顾

早在2011 年,我省首个医院直升飞机停机坪在安医大一附院建成通过验收,该停机坪具备应急、急救时直升飞机停靠条件,但停机坪一直没有发挥作用。本报记者2014 年6月采访时获悉,由于安医大一附院停机坪建好后,一直未得到民航华东局的批准,因此迟迟未能启用。2014 年2 月,民航华东局出台了通用航空起降点建设新规,大大放宽了准入标准,停机坪建好后只需到民航部门报备即可投入使用。

“这个停机坪是超标准建设的,投资约5000 多万元。”相关人士告诉记者,一般楼顶达到2.5 吨负荷即可停靠直升机,但安医附院的停机坪加固后可以达到6.5 吨负荷。此外,停机坪的防护栏、雷达、导航设备均为国内一流。飞机救援虽然快,但费用也令人咋舌。“每次救援费用一般不超过8 万元,根据距离适当增减。”业内人士李涛介绍,由于直升机飞行成本非常高,一般家庭可能承受不起高额费用。

□他山之石

2014 年10 月28 日起,京津冀市民患急重病可申请航空医疗救援直升机,据初步测算,航空救援费用每小时3.75 万元。中国航空医疗救援指挥中心主任田振彪透露,北京这架专用医疗救援直升机将与全国21 架直升机一起开展空中救援。北京还将购买2 架直升机和部分固定翼飞机,力争2015 年将直升机救援覆盖亚太地区,2 年后覆盖全球。

当天上午,北京市红十字会举办中国首架专业航空医疗救援直升机启航仪式。北京市999 急救中心院长田振彪接受记者采访时表示,重症患者拨打010-999 急救电话后,值班调度主任会根据病情及天气状况判断病人是否能上飞机。同时第一时间报给相关部门同意后,机组人员做好各种准备后第一时间就派直升机赶赴现场进行紧急救援。谈到航空救援费用,田振彪告诉记者,据初步测定,航空救援每小时3.75 万元,“我们预计明年覆盖亚太,2 年内覆盖全球。这样直升机、固定翼、救护车和摩托车就形成全方位救援,实现现场救援、长途转运和短途转运的无缝对接。”

 

编辑:王翠

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网