安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

【喜迎省第十次党代会】合肥庐阳区以现代服务业为主线 2020 年GDP 将超千亿

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥庐阳以现代服务业为主线  2020 年GDP 将超千亿

俯看庐阳。王宏/摄

合肥庐阳以现代服务业为主线  2020 年GDP 将超千亿

半岛花博园开放。葛传红/摄

 

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯    这里是“合肥之根”,逍遥津、明教寺、城隍庙……每一处都承载着人们对合肥的记忆。跟随着光阴的脚步向前,这里俨然成为“引领时尚的国际化首善之区”。国家级中央商务区构筑现代服务业核心,高技术服务示范区加快转型升级步伐,滨水文化生态休闲区促成产业融合发展……高擎首善大旗的庐阳,正按照“1341”发展思路,尽显全新姿态,铿锵走在全省城区发展的第一方阵!

文化夜庐阳现代服务业撬动区域活力

历时两年的“闭关修炼”,合肥城隍庙以新的面貌呈现在世人面前,夜市更是点亮了合肥人的夜生活。在这里饱餐一顿后,寻一个网咖来场对战,或在江淮大戏院看场演出,直叫人大呼过瘾。如果你偏爱安静,地处三孝口的24 小时书店绝对不能错过。这是庐阳现代服务业飞速发展的一个生动缩影。

得益于坚持“现代服务业”这条主线,近年来一个个重量级区域荣誉花落庐阳:“中国商业名区”、“中国商旅文示范区”、“中国最佳商业环境城区”、省级“合肥中心中央商务区”、“亚洲金旅奖首批最美生态旅游目的地”、“中国体育旅游精品景区”……

与此同时,一份发展“成绩单”上的数字也格外引人注目:2015 年,庐阳区完成社会消费品零售总额502 亿元,总量位居合肥市四城区第一;实现地区生产总值610.2 亿元,同比增长11.2%;服务业增加值482.88 亿元,同比增长13.5%;规模以上服务业企业营业收入90.1 亿元,同比增长28.6%;高技术服务业企业营业收入22.7 亿元,同比增长27.2%,这四项增速均位居合肥市各城区第一。另外,服务业增加值、规模以上服务业企业营业收入增速、高技术服务业企业营业收入增速、高技术服务业企业净增数等多项指标完成市下达目标任务进度亦均位居城区第一。2016 年1~7 月,全区服务业实现增加值226.7 亿元,居合肥市首位,而且占比首破八成。

在这些成就的背后,折射出了庐阳区近年来深刻的“发展经”:擎起“现代服务业”大旗,全面撬动区域活力。

错位寻发展三大板块助力转型升级

从合肥市区向西北驱车十几公里,便来到了省会“最美后花园”——三十岗乡。这里已经成为庐阳区的滨水文化生态休闲地,在人们对“乡愁”、“乡味”发出更多追寻的当下,这样的定位无疑十分接地气。现在,合肥人已然爱上了这片具有浓郁乡土气息的土地。

独一无二的优质生态只是庐阳区的特色之一。在深入研判区情的基础上,“十二五”末,庐阳区按照“南精东高西生”的总体功能布局,加快构建形成了“南有中央商务区、东有高技术服务示范区、西有滨水文化生态休闲区”的产业发展格局,围绕这三大功能区定位,庐阳区坚持创新驱动,聚焦转型升级,促进特色主导产业集群发展、融合发展,再造庐阳发展新优势。

可以说,定好了“盘子”,庐阳区三大板块的发展路径便更加清晰起来。

在以老城为核心的中央商务区内,城隍庙一期改造提升工程已圆满画上句号,开放首日人流量便突破五万;以银泰中心为代表的四牌楼商圈,“十二五”期间已成为省级服务业集聚区。值得一提的是,2016 年7 月份,庐阳区约10 平方公里的省级中央商务区正式“去试点”,为正在打造中的“引领时尚的国际化首善之区”正名前行。未来五年,围绕打造国家级中央商务区,庐阳区将集聚发展金融、商贸、总部经济等现代服务业,不断拓展发展空间,着力构筑现代服务业核心集聚区。

离市中心最近的庐阳工业区,已成为庐阳打造全省高技术服务示范区的主战场。按照产城一体发展思路,庐阳区将以工业区为主体,通过对智慧产业示范基地、转型升级示范基地、新兴产业示范基地、产城融合示范基地等“四大示范基地”的打造,加快传统产业转型升级步伐,实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,到2020 年高技术服务业营业收入达100 亿元。

滨水文化生态休闲区旨在让城市近郊成为市民生活方式的延续。依托这一板块,庐阳区将整合合淮路以西片区生态资源和老城区历史文化资源,大力发展文化旅游业,争创国家5A 级旅游景区。深度挖掘历史文化资源,重视名人故居与历史名巷的保护和呈现,量身引进时尚文化元素、现代商业理念,让城隍庙、逍遥津、古教弩台等文化地标既承载老合肥风韵,又代表新合肥风范,不断焕发新活力。

上一页 1 2下一页

编辑:许大鹏

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网