安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

六安创新机制抓扶贫 力争2019年贫困县区全“摘帽”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯   作为全省贫困人口最多、分布面积最大、扶贫任务最重的地区之一,六安历来是我省扶贫开发的重点区域。近年来,六安创新机制,推行就业脱贫等举措,扶贫工作取得了明显成效。今年是实施脱贫攻坚的第一年,六安市计划出列25 个贫困村、脱贫12.9 万人,脱贫人数超出我省下达任务。

据悉,“十二五”以来,六安贫困人口大幅减少,由2011 年的108.85 万人降至2015年底的46.72 万人。“十三五”时期,六安将于2018 年实现贫困村全部出列,2019 年实现贫困县区全部“摘帽”,所有贫困人口全部脱贫。

结合自身实际,六安将继续按照“六个精准”的要求,打赢脱贫攻坚战。为确保扶贫对象精准,六安计划进一步完善建档立卡工作,确保贫困人口不遗漏、原因需求“一本清”。同时完善数据平台,确保录入信息完整、数据可靠,实现与各部门平台互联互通、数据共享。

根据就业脱贫的要求,六安在金寨县71 个重点扶贫村进行试点,让有培训愿望的贫困劳动者至少掌握一项致富技能,实现贫困劳动者“培训一人、就业一人、脱贫一户”。同时实施创业互助扶贫专项行动,动员组织300 个劳动密集型企业和农民专业合作社等经营实体,直接帮扶3000 户贫困户实现就业脱贫。

为扩大就业脱贫的规模,六安市还大力推行创业担保贷款工作。今年预计发放创业担保贷款10 亿元,目标任务居全省之首,前6 个月已累计完成贷款发放超5 亿元,36 个小企业和6000 名创业者直接受益。

新安晚报、安徽网记者 姚一鸣

编辑:张大为

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网