安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

【喜迎省第十次党代会】安徽深入实施民生工程 推进脱贫攻坚

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 社区为辖区居民提供需要的服务;全省今年计划投入800 多亿元实施民生工程;对于贫困人口,我省更是立下2020年全部脱贫的目标……近年来,安徽深入实施民生工程,推进脱贫攻坚,完善社会保障体系,让共享发展的理念深入人心。

零散务工者有了“候工驿站”

近来,不少合肥市民发现,青年路和太湖路交口附近增设了两座黄色亭子,亭子里还设置了座椅,不少务工人员都坐在里面等待业务。原来,这两座亭子是卫岗社区专门为零散务工人员设置的务工人员集散休息亭,为他们提供一处挡风遮雨的地方。

据介绍,多年以来,青年路与太湖路交口附近逐渐形成了马路劳务市场,每天聚集着不少零散务工人员在此候工,居民有装修、临工等需求时,也习惯于到此找人。但马路劳务市场,不仅影响交通秩序,也给市容环境带来了一定影响。可是,务工人员谋生也很不易,直接取缔不是办法。为此,卫岗社区经过多次研究讨论,并征求了务工人员意见后,新建了两处整洁美观的集散点。在这里,务工人员的工种全部清晰地标注出来,居民有需求时也方便按类寻找。

考虑到零散务工人员的工作比较辛苦,卫岗社区还为他们设立了休息亭,不仅给务工人员提供了一处临时休息的场所,还改善了周边的市容环境,更让经常在街头候工的务工人员感到暖心。

投入800 多亿实施民生工程

像卫岗社区“集散休息亭”这样的民生工程,我省近年来一直在推进。2016 年,我省又将投入825.5 亿元,实施33 项民生工程。

这些民生工程,很多都是关注社会弱势群体的。其中,我省今年新增了重度残疾人护理补贴,对评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴,补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出。另外,还新增了城乡困难群体法律援助,以及提升农村基层党建与服务经费保障,从而给村民提供更好的服务。

另外,我省实施的民生工程还包括农村居民最低生活保障、贫困残疾人救助与康复、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助、棚户区改造等,其中大部分都对社会弱势群体予以支持,从而让他们共享经济发展的成果。

四年后贫困人口将全部脱贫

对于目前的贫困人口,我省更将推进脱贫攻坚。据了解,从2011 年至2015 年,全省贫困人口由790.2 万下降到309 万,减少481.2 万人。贫困群众的生产生活条件也有了明显改善,贫困地区水、电、路等基础设施逐步完善,基本公共服务均等化水平不断提高。而在“十三五”期间,我省将在扶贫攻坚工作中继续发力,做到31 个贫困县全部摘帽、3000 个贫困村全部出列、309 万贫困人口实现脱贫。

据了解,“十三五”是脱贫攻坚决战决胜的关键时期,我省也明确了脱贫攻坚的目标任务。具体来说,到2018 年贫困村全部出列,2019 年贫困县全部摘帽,2020 年贫困人口全部如期脱贫。王文玲 新安晚报 安徽网记者项磊

编辑:宋蕾

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网