安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

【喜迎省第十次党代会】安徽省质量品牌升级实现良好开局

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

▲ 2016 年6 月9 日,合肥一中的学生到安徽质量文化长廊参观,学习质量知识。

▲ 2016 年6 月9 日,合肥一中的学生到安 徽质量文化长廊参观,学习质量知识。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 质量是一个企业发展的灵魂,质量发展更是强国之基、立业之本和转型之要。记者从省质监局获悉,近年来我省质量发展事业取得了很大发展。尤其是去年9 月省委、省政府提出加快调转促行动计划以来,全省质量品牌升级工程扎实推进,实现了良好的开局,取得了显著成效。

质量品牌升级工程引领全省质量发展

作为省委、省政府加快调结构转方式促升级行动计划的十大重点工程之一,质量品牌升级工程也是“十三五”全省质量发展事业的总目标和总引擎。

实施质量品牌升级工程,关键要把质量发展战略贯穿到经济社会发展的全过程全领域,重点要着眼满足经济社会发展的迫切需要,时刻盯住老百姓的最大关切,深入开展制造业、服务业标准化和质量提升行动,努力扩大中高端的供给。

“要推动安徽制造向安徽创造转变、安徽品牌向中国品牌升级。”省质量品牌升级工程推进小组副组长、省质监局党组书记、局长朱琳表示,全社会都应以质量品牌升级为目标,积极营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好氛围,让追求卓越、崇尚质量成为全社会的价值导向和时代精神,大力推动质量安徽建设,把经济社会发展推向“质量时代”。

▲ 2016年6月23日,质量品牌升级江淮行走进铜陵启动仪式上,大学生代表发表质量志愿者宣言。

▲ 2016年6月23日,质量品牌升级江淮行走进铜陵启动仪式上,大 学生代表发表质量志愿者宣言。

“质量品牌升级江淮行”走进16市

省质监局把推进质量品牌升级工程作为全省质监工作主线,充分发挥牵头抓总作用,精心谋划,统筹协调。

按照省质量品牌升级工程推进小组工作部署,从去年底开始,省质监局陆续在全省16 个省辖市开展“质量品牌升级江淮行”活动,深化全社会质量品牌意识,扩大安徽质量品牌的影响,强化企业质量品牌的主体觉醒,营造质量品牌升级社会氛围。

各地、各行业以质量品牌升级为抓手,通过典型引路、树立标杆,强力宣传推广国内外先进的质量管理模式和质量品牌理念;广大企业以质量品牌升级为动力,通过学习标杆,争当标杆,不断孕育创造卓越丰富的质量品牌升级成果。

同时,省质监还开展了质量品牌文化进校园活动,在高等职业院校设立“安徽省质量品牌升级工程教育基地”,探索政府引导与高校培育相结合的质量品牌人才机制;在中小学校,将质量品牌知识列入青少年教育素质范畴,质量品牌从娃娃抓起。

质量品牌建设成效显著

在推动企业提质创牌上,我省的质量品牌升级工程如今已成效初显。华茂、合力、铁四局、电建等4 家企业和宣纸集团周东红个人荣获第二届中国质量奖提名奖,全省累计已达7 个,这一数量居中部省份第一。

今年,全省培育名牌申报企业1189 家,申报安徽名牌产品1432 个,目前正在评审之中;申报省政府质量奖企业48 家,13 家企业入围,最终5 家企业确定为第三届省政府质量奖候选获奖企业。截至上半年,全省共有安徽名牌1329 个、安徽省政府质量奖8 个。太平猴魁区域品牌价值评价达到111.4 亿元,代表安徽产品再次登上中国品牌榜。

今年6 月世界品牌大会公布的“2016 年中国品牌500 强”中,我省海螺、奇瑞、江淮、古井贡、淮南矿业、金种子等6 个品牌再次入榜。

新安晚报 安徽网记者 胡霞利

编辑:何迅纪

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网