安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

【喜迎省第十次党代会】科技创新让“安徽创造”闻名全国

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

体验科技创新成果,市民大呼过瘾。(本报资料图片)

体验科技创新成果, 市民大呼过瘾。 (新安晚报资料图片)

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 在即将开始的世界五大航展之一的珠海航展上,皖企四创电子将携机动应急指挥车等多个“安徽创造”亮相,而在前不久的神舟十一号载人飞船顺利发射中,不少皖企也做出很大贡献。近年来,随着安徽创新实力不断提升,“安徽创造”在国内名气越来越大。

安徽创造参加珠海航展

下月初举行的珠海航展,是世界五大最具国际影响力的航展之一。而在这个国际性专业航空航天展览中,也不缺“安徽创造”的影子。据了解,皖企四创电子将带着多款展品参加珠海航展,其中就包括参与过汶川地震、天津港爆炸等重灾救援的机动应急指挥车,以及航管一二次雷达等。其中,ATM 空中交通管制系统微型周界雷达是研发的新产品,它将雷达与监视融合,提高监视效能。而区域监视多元联合感知系统则能实现海域水域监视。

能受邀参加珠海航展,说明这些“安徽创造”受到了业内青睐。而这背后,则是创新能力的体现。据了解,四创电子拥有国家认定企业技术中心、国家级博士后科研工作站等研发机构,研发技术人员占员工的比例达到45%。多年来,公司先后取得国家级、省部级科技进步奖14 项,多项成果填补国内空白。

神舟飞船上的皖企贡献

10 月17 日,“神舟十一号”载人飞船顺利升空,这背后也有不少安徽企业的贡献。其中,助推“神十一”升空的火箭推进剂由位于淮南市的皖北煤电淮化集团自主研发和生产。据了解,运送飞船升空的火箭需要四氧化二氮作为最关键的燃料推进剂,俗称火箭“血液”,要求纯度为99.5%,淮化集团提供的推进剂纯度达到了99.8%。目前,我国发射的所有航天产品均使用淮化集团生产的推进剂。

另外,位于合肥的中国电科43 所在“天宫二号”空间飞行器中,配套了抗辐照电源。该电源产品作为关键电子器件,为电子系统有效载荷提供能量,类似人体“心脏”。而在“神舟十一号”飞行器上,中国电科43 所配套温度变换器,用于推进舱电源两个分系统中,发挥调节舱内温度环境、延长电源系统寿命的作用。

从科技大省迈向科技强省

据介绍,“十二五”期间,我省科技创新能力得到很大提高。据统计,“十二五”期间我省区域创新能力由2010 年全国第15 位上升到全国第9 位。发明专利授权量11180 件,增长10.1 倍。高新技术企业数3157 家,增长182.9%。另外,我省还建成国家级研发平台143个,建成院士工作站114个。

根据今年出台的《安徽省“十三五”科技创新发展规划》,到2020 年,我省创新引领发展能力将明显增强,主要科技创新指标不断前移,科技创新成为转型发展根本驱动力量,具有安徽特色的区域创新体系更加健全。届时,我省将率先在全国建成充满活力的创新型省份,推进安徽从科技大省向科技强省迈进。

方贝贝 新安晚报、安徽网记者项磊

编辑:王翠

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网