安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

安徽省第十次党代会代表热议“创新”:发展的第一动力

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

昨日,安庆代表团审议大会报告现场,一名代表在发言。

昨日,安庆代表团审议大会报告现场,一名代表在发言。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 一份报告,汇聚了过去五年安徽发展的累累硕果,也展望了未来五年安徽的发展方向。这其中,代表们最关心什么?昨日,各代表团对李锦斌同志代表第九届省委所作的报告进行审议。创新发展、民生工程、从严治党等也成了我省第十次党代会上被讨论最多的热词。报告中提及,创新是第一动力。不少代表在谈及报告时,印象最深的就是“创新”。

社区管理创新带来丰硕成果

“听完报告,最让我感同身受的就是‘创新’二字,在报告中创新也被放在了大的战略层面,颇具高度。”省第十次党代会代表、合肥市包河区滨湖世纪社区党委书记束红英昨日告诉记者,在代表团审议中,她就结合自身工作谈了谈对创新的理解和看法。

“创新的力量是不可估量的,我们也在创新中尝到甜头。”束红英说,滨湖世纪社区打造“大社区”模式,就是打破传统的街区体制,对社区管理一种新的尝试。不仅在规划上,在管理机制、服务模式等方面都从百姓角度出发,进行创新,真正成为服务百姓的社区。在党建方面,也通过党支部、党小组细致深入的划分,及时了解百姓所想,解百姓之难。

束红英说,创新精神应该融入社区治理的方方面面,无论是党建还是社区管理,目的都是给百姓带来获得感,这样百姓才能认同你、信任你、支持你。

创新应融入社会生活多层面

“报告中强调创新是第一动力,我觉得创新不仅仅是简单的技术创新,还包括生态创新、模式创新等。”省第十次党代会代表姬可理说,创新会来带一系列挑战,只有在思维方式、工作方式等方面进一步转变,才能适应发展趋势。

省第十次党代会代表、安徽行政学院教授张超也认为,创新不仅在科技领域,更应该在民生、公共服务等方面充分融入。“比如安徽33 项民生工程提出时,在全国范围内就是一次创新之举。”她说,民生工程铺开后,也没有墨守成规,而是根据形势、需求和服务能力的改变而及时调整更新,这就是创新精神的体现。“创新应该融入社会生活的各个方面,才能成为安徽发展的最强劲动力。”

自我提升仍是科技创新关键

“报告将创新理念、创新文化和创新机制提升到一个很高的地位,对我们安徽有着非常重要的意义。”昨晚,省第十次党代会代表、中国电子科技集团高级专家、第四十三研究所副总工程师雷剑说,报告提到要统筹推进科技、产业、企业、产品和市场的创新,对安徽创新这张名片又提出了新的要求。

那么,安徽如何继续发挥好创新这张名片?雷剑认为,安徽作为全面创新改革试验区,要有一批高水平的创新机构和平台,“比如大学、科研所和孵化器。”此外,他认为,在创新机制、办法、资金和人才等方面有具体的政策,这对形成大众创业、万众创新的局面有着积极的意义和作用。“所以创新关键看政策的落地,要有具体的配套政策,安徽省2015 年7月出台的‘1+6+2’自主创新的政策文件,这对创新就是利好。”

“我们作为央企,作为驻皖单位,也希望在‘双创’活动中发挥自己的力量。”雷剑表示,科技企业有必要建立企业工程研发中心,打造新型的协同创新平台,加快创新工作室的建设,同时开展国际合作的交流活动。“作为我个人,我认为首先要理解、学习、领会和落实这次党代会的报告,只有领会了才能用于工作中。更加重要的是自我学习和提升,这样才敢挑重担、能挑重担。”雷剑说。

【代表风采】

“徽匠状元”吴雄飞:普通岗位也能出彩

吴雄飞

 

在省第十次党代会合肥代表团中,来自合肥燃气集团蜀山区服务所维修二班班长的吴雄飞是一名基层代表。但他始终认为,岗位不分贵贱,基层职工在普通岗位上一样可以出彩。

在合肥,提起徐辉,很多人都知道他是全国劳模,燃气行业的“名匠”。而吴雄飞就是他培养出来的年轻一代技术人才。从部队转业后,吴雄飞成为一名技术工人,开始学习燃气灶修理。他主动拜徐辉为师,苦练技能,最终练就了17 分钟对灶具进行拆、装再到点火的全过程,而熟练工也需要40 分钟。凭借这一技能,他获得了“徽匠状元”称号。

这次上会,吴雄飞把第九届省委所作的报告仔细研读了一遍。“看到其中提到弘扬劳模精神,培养技工大师,我认为这是对我们技术工种最大的肯定。”他说,从他所在领域看,技术人才的培养是工作的基础,而练就一身技能,需要锲而不舍的精神和勇于吃苦的劲头。作为基层党员代表,更应该起到表率和示范作用。

他会把会议精神带回基层,用自己的实际行动告诉更多年轻人,面对任何工作都应该“干一行、爱一行”,即使是基层职工在最普通的岗位上工作,也能有绽放光彩的机会。

“最美护士”童春香:爱心服务永不止步

童春香

几年前,合肥二院的护士童春香在上班路上救助一名摔倒路人,一时传为佳话。如今,成为省第十次党代会代表的童春香最关注的仍是对老年人的关爱和服务。

2012 年7 月,一名骑车的路人在合肥长江东大街与当涂路交口被渣土车碰到,倒在血泊中。此时正好路过的童春香主动上前,跪地给予车祸重伤者紧急施救,用身上的披肩为伤者包扎出血的伤口,用撞碎的玻璃割断绕在伤者脖子上的包带,自己的手掌却被玻璃碎片划伤。在120 赶到之后,她还帮助找到伤者血管并推针输液,伤者转危为安后她却悄然离开。经新闻媒体和社会寻找,大家才知道见义勇为的是童春香,她也因此被誉为“最美护士”。

成名之后的童春香并不在意这些,而是一心扑在工作上。工作之余,她也把更多时间投入到公益服务中去。“现在社会老龄化不断加速,越来越多的老年人需要有人关爱。”童春香说,在成为宣传典型后,她也希望能继续为社会做点什么。

2013 年,她成立了“春香爱心团队”,目前已经在全省召集了近2000 名志愿者,为省内医疗水平较差的农村地区提供义诊等医疗服务。“作为党员,我更应该从病人的角度出发,想病人之所想,多从病人的角度思考,把服务理念贯彻到医疗和护理工作中去,才能有助于良好医患关系的培养和形成。”童春香说,这次参会听到其他代表的发言,觉得自己了解得还太少,今后仍会继续学习,而她的爱心服务也会继续开展下去。

本版稿件由新安晚报、安徽网记者吴碧琦 徐文兵/文 王从启/图

编辑:王翠

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网