安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

[代表声音]杨传杰:党代会给基层扶贫干部带来了信心

据中安在线  “第一次参加省党代会,我感到十分振奋,也十分激动。大会对助推脱贫攻坚提出了明确要求,这给我们基层干部带领群众脱贫致富奔小康提升了信心。”安庆代表团代表杨传杰是全省第六批选派干部之一,现任太湖县晋熙镇九龙村党总支第一书记兼驻村扶贫工作队队长,他工作的村子是国家级贫困村,此次参会,他最关注的还是扶贫。

杨传杰介绍,九龙村是国家级贫困村,因残、因病、因学以及缺乏劳动力导致全村贫困发生率超30%,两年来,他所在的党支部不断发挥党员先锋带头作用,深入农户,因户施策,并通过加强基础设施建设、发展产业、异地搬迁、教育扶贫等多种手段,共帮助101户327人实现了脱贫。“要做到真扶贫、扶真贫,必须发挥基层党组织、党员的引领作用,抓住精准识别回头看的机会,实现党建引领助推扶贫攻坚。”杨传杰表示。

农村富不富,关键靠支部。为加强组织建设,发挥党员先锋作用,村党支部首先规范三会一课制度,结合两学一做,把党员大会与党小组大会常态化,着力提升党员素质和党员党性修养。此外,党支部还通过技能培训、资金帮扶、项目支持等方式,支持一批有劳动能力、想发展,但没有资金和项目的党员率先发展成大户。两年来,九龙村通过种植业共培育了6名党员大户,纯收入在10万以上。其他群众看到政策这么好,也都争着干、争着发展。

杨传杰表示,九龙村近年结合农村实际情况,正依照“资源变资产,资金变股金,农民变股东,经营权和使用权分离”的思路,在脱贫攻坚的道路上不断前进。杨传杰说:“要让百姓成为农村改革中的主人,全身心参与到农村的发展中去。作为扶贫队长,要紧抓机遇,把党代会的精神落实好,把脱贫工作按照各级组织要求做好,让基层党组织成为带领群众脱贫致富的核心,真正做到让贫困户脱贫,让贫困村摘帽。”

编辑:孙晨

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网