安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

代表会上热议民生:喜谈身边变化 畅想未来蓝图

据中安在线 代表们最关注哪些问题?他们发言的时候都说些什么?10月30日下午,参加安徽省第十次党代会的代表们围绕职业教育改革、环巢湖旅游发展、农民创业、城市发展等方面各抒己见。记者发现,讨论中代表们最关注的是民生。

  宁波:打造环巢湖水上飞机枢纽港

第十次党代会的报告中明确指出,要筑牢生态安全保障,建设城湖共生、宜居宜业的巢湖流域生态文明建设示范区。环巢湖流域的生态旅游建设也是合肥代表团代表们热议的话题。

随着环巢湖旅游基础设施不断完善,滨湖国家森林公园、岸上草原、万达文旅城等一系列重大旅游项目的相继建成,环巢湖旅游厚积薄发,迎来了发展的黄金机遇期。“今年十一期间,16.8公里的黄金岸线接待了中外游客262万人次,而新开业的万达文旅城更达到了120万人次,引爆了全市的旅游潮,成为全省旅游的排头兵。”合肥市包河区委书记,市滨湖新区管委会主任、党工委书记宁波说。“目前,我们还在引进深圳的华侨城项目,包括海洋主题乐园,世界上最大的港湾海上飞机项目。巢湖是华东地区水上飞机的枢纽港,将来坐水上飞机可以直接到皖南、皖北,甚至到太湖、千岛湖等地旅游。我们将把合肥环巢湖旅游地打造成为全国的旅游服务基地。”

合肥滨湖投资控股集团有限公司副总经理、合肥印象包河旅游开发管理有限公司总经理方彪表示,环巢湖国家旅游休闲区是安徽旅游转型升级的一个重要项目,希望规划既能融入国际化,又能体现地方特色。“近年来,巢湖的治理已有很大的成效,投入了大量的人力、财力,我们要在整个生态旅游方面大做文章,以自然生态、科普教育、历史文化、观光趣味为定位,让环巢湖生态旅游区成为人民的后花园,实现旅游转型升级。”

  万继军:大力推进职业教育教学改革

“报告符合安徽的实际和人民的意愿。报告总结了过去五年安徽的工作,数据充分详实、令人信服,部署了未来五年的工作,目标明确令人振奋,也反映了广大人民群众的愿望。”代表万继军表示,报告中令他印象最深的是一个数字和一词一句。“一个数字是民生工程支出占80%以上,一个词是合淮同城化,一句话是支持淮南资源型城市转型。”

“作为一个来自高等教育战线从事职业教育的工作人员,我在聆听报告的过程中还特别关注其中有关职业教育的地方。”万继军表示,报告在人才支撑方面提到了要建立技工大省,在民生教育事业发展方面,提到要建立高教强省和职教大省。“职业教育,特别是高等职业教育连着两头:一头是连着民生,解决青年学生有学上的问题;另外一头联系着行业产业,为企业提供充足的有一技之长的人力资源。下一步,我们将贯彻落实好报告,结合实际大力推进职业教育教学改革,着重培养学生的动手能力,走职业教育集团的办学模式,抓住大学生创业群体,加强大学生创新创业教育。”

  蒋秀芝:带动农民走出种植脱贫创业路

“党代会报告重点指出要坚决打赢脱贫攻坚战,将之作为重大政治任务和最大民生工程。这反映了我们基层代表的心声,顺应了群众的期待,我听后十分振奋。”长丰县水湖镇草莓协会会长、代表蒋秀芝说。从种植2亩草莓地到种植209亩草莓地,从一名普通农妇到拥有“草莓皇后”的称号,蒋秀芝通过创业发展走出了一条脱贫致富好路子。

蒋秀芝表示,过去五年,安徽农村发生了巨大变化,农民得到了更多看得见、摸得着的实惠,她的创业之路也见证着安徽农村发展的历程。她1994年开始从事草莓种植,是党的政策、政府资金、配套措施、技术专家的支持,给与了蒋秀芝莫大的帮助。如今,她主动成立水湖镇草莓协会,通过发挥党员先进性和党支部的先锋带头作用,为村民提供种植技术、种苗、资金的帮助。目前协会发展至300多人,草莓种植面积2000多亩,户均年收入在10万元以上。

“会议结束以后,我要用农民朴实的行动把党大会精神向农民群众宣传好,我们要帮助更多农民通过种植草莓创业奔小康。”蒋秀芝告诉记者,第八届中国草莓大会将在长丰举行,届时长丰县将向全国展示草莓最新种植优良品种。

  姬可理:资源型城市转型需要标志性技术成果

淮南代表团代表姬可理表示,报告中他首先注意的是“创新”。“报告中强调创新是第一动力,要推进科技创新为核心的全面创新,使创新成为安徽发展最鲜明的特色,最强劲的动力。我理解的创新,不仅仅是过去简单的技术创新,还包括生态创新、模式创新。为了应对创新带来的挑战,只有在思维方式、工作方式等方面进一步转变,才能适应发展趋势”。

姬可理说:“报告中提出支持淮南资源型城市转型发展,资源型城市面对转型压力,太需要涌现出标志性的技术和成果。这些技术和成果是指在国家装备中和项目中发挥重大作用,在行业里具有显著技术优势的产品,如量子通讯等。这对于产业带动、市场开发、城市影响力,均具有非常重要的作用。”

编辑:孙晨

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网