安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

安徽省第十次党代会代表为“打赢脱贫攻坚战”建言献策

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

党代表

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 在李锦斌同志所作党委报告对社会建设的部署中,着力推进脱贫攻坚和民生改善成为重点,更是对脱贫攻坚提出了精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫的具体要求。各代表团分组审议时,多位代表不仅分享了成功经验,也为如何进一步做好精准脱贫建言献策,表示要合力“打赢脱贫攻坚战”。

健康脱贫要防因病返贫

“健康脱贫是脱贫攻坚的重要任务之一,也是安徽医改的又一次创新。”省第十次党代会代表、省卫生计生委主任于德志介绍说,安徽是全国首个制定“健康脱贫”政策的省份。

据介绍,今年我省出台了《关于实施健康脱贫工程的实施意见》,划定贫困人口就医个人年度自付费用“351”上限,即在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3 万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5 万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1 万元,确保贫困人口享有基本医疗服务。在具体落实上,要求每一个村医、乡医,定期和贫困户见面,为贫困户建立健康档案,针对每一个贫困户制定治疗、预防方案,让政策“精准”实施到每一户贫困家庭。

“最关键的是防止因病返贫。”于德志表示,我省健康脱贫将按照2020 年全面脱贫的目标努力。即便完成脱贫任务,相关的政策还会持续一段时间,“因为疾病的发生和康复会有一个过程,不能因此让脱贫的家庭再返贫。”

精准扶贫需先精准识别

“做好精准扶贫,首先打好基础。”省第十次党代会代表、定远县委书记万瑞健介绍,定远县是滁州市唯一省级扶贫开发重点县,有70个贫困村,有73000名贫困人口。开展精准扶贫后,通过“六步法”对贫困户进行精准识别,保证不漏掉一户贫困家庭,把扶贫政策落实到户。此外,加大对基础设施的投入和建设,比如新建改建道路,让基础设施脱贫,为发展打下基础。

太湖县九龙村党总支第一书记兼扶贫工作队队长杨传杰,是省地税局选派干部,他在扶贫工作上已经有了10 年的经验。他告诉记者,精准扶贫,首先要精准识别。“要沉下去,到每家每户去走访,摸清致贫原因,比如九龙村60%以上都是因病致贫。”杨传杰说,这就要根据致贫原因来采取对策,“还有的可能已经不是贫困户了,我们也要弄清楚,不能让老百姓觉得有失公平公正。”

产业脱贫应该授之以渔

脱贫致富,产业带动是关键。“产业脱贫,并不是简单给贫困户钱,而是要让贫困户能挣钱。”省第十次党代会代表、金寨县四季春茶叶专业合作社党支部书记陈先志认为,做产业应该结合自身特点形成链条,“比如一块荒山,通过流转后开始种植多种经济林木,产生了经济效益,产品能通过合作社卖出去,这就形成产业链,农民能打工,还能分红。既解决了就业问题,也让贫困户学会‘造血’,才能更具持久性,让贫困户更有积极性。”

杨传杰也认为,精准扶贫关键还要看贫困户的积极性,“要让他们觉得是‘我要脱贫’,而不是‘要我脱贫’。”

杨传杰说,由于致贫原因不同,要采取多种措施,同时还要发挥其他群众的积极性。“比如村里搞一个产业,贫困户没有劳动能力的,可以将闲置的土地和山场作为股份入股,然后分红。那么有劳动能力的可以通过劳动挣钱,这样脱贫的脱贫了,不贫困的也有甜头,全村就会活起来。”

李祥斌

公交服务明星李祥斌——

绿色出行

需要更优质服务

“报告中提到安徽‘五大发展’战略,即创新、协调、绿色、开放、共享,结合我工作的领域来说,绿色发展是我最为关注的。”李祥斌告诉记者,市民如何才能绿色出行,公共交通的发展最为关键。目前,合肥已经规划并逐渐推进公共交通领域的建设。在公交车方面,从线路安排、覆盖范围的不断优化,到BRT 线路的增加,都是为了市民乘车更加方便。轨道交通今年开通后,又能为公共交通增力不少。“特别是公交与轨道交通需要无缝对接,我们也在制定多种方案,根据不同的需求,让更多市民在出行时少开车,更愿意选择公共交通。”

作为全国劳动模范,李祥斌是以优质的服务获得社会认可的。在近20年的公交驾驶员岗位上,李祥斌每天凌晨4:00 起床,晚上不管天气多么恶劣,都要坚持把车辆维护好才下班。为了方便乘客,他所在的快速公交一号线车厢内常年备有针线包、创可贴、晕车药、方便袋等,方便乘客不时之需;车厢内还自费配备了爱心雨伞,遇到突然下雨的时候,方便乘客借用;在寒冬季节,寒冷的车厢座位、扶手装上自费买来的棉垫和布套,让乘客多一份温暖。

“作为服务行业,我们能做的就是为乘客提供更优质的服务,接下来我也会把会议精神传达到工作中,引领我们进一步改善和提升服务。”现在李祥斌是“96166 李祥斌热线”的主管,除了在电话里为乘客排忧解难,李祥斌还会带领志愿小分队走进社区,为市民提供乘车指南和公交服务信息。“想让百姓绿色出行,除了需要公共交通的基础设施不断完善,优质服务能跟得上,更应该让绿色出行的理念深入人心。”

邢翠翠

回乡创业女强人邢翠翠——

食品安全

让我回到农村

她大学毕业后在上海一家世界500 强企业里拿着高薪,然而一直对农业感兴趣的她却辞掉高薪工作,回到潜山县黄铺镇鲍岭村创业……她叫邢翠翠,安庆人,33 岁的她看起来很瘦小,但她却有一颗坚强的心。如今她已经成为村里的名人,不但是一个合作社的理事长,还被选为村党支部第一书记。

2007 年,从安徽大学市场管理专业毕业后,邢翠翠到上海找到了一份月薪过万的工作,这在很多人看来是相当可观的。可是她一直对农业有着浓厚兴趣,“关键是每次聚会吃完饭我都闹肚子,我就觉得应该回到农村,做点有关农业的事情,让食品更加安全。”邢翠翠说,2009 年6 月她瞒着父母辞了职,到潜山县黄铺镇鲍岭村养起了兔子。

“后来我们又养鸡鸭等禽类,成立了绿野畜禽类养殖专业合作社。”邢翠翠说,从2009 年建养殖场,第二年投产,一直到2014 年,这方面的市场销售都很可观。邢翠翠的合作社,吸引了当地800 多户居民养殖畜禽类,解决了40多人的就业问题。

“我记得我刚来村里的时候非常苦,但是村民对我非常好,经常早上起来就看到门口有蔬菜,逢年过节还有人送来猪肉。”邢翠翠说,这让她非常感动,也一直记在心里。2011 年7 月,邢翠翠被推选为鲍岭村党支部第一书记,她暗下决心,要为村民们谋取福利。

“这次党代会的报告更加鼓舞了我前行的斗志,也为我们下一步基层工作指引了方向。”邢翠翠说,她将立足岗位,力争将本职工作做得更好,为当地经济发展和美好乡村建设做出更大贡献。

本组稿件由新安晚报、安徽网星级记者徐文兵 记者吴碧琦/文 记者王从启/图

编辑:王翠

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网