安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

今年前9月安徽查处“黑广播”150余起

据中安在线,“黑广播”播发虚假药品广告,误导消费者,更使用违规发射设备,严重影响民航通信安全。近日,合肥市区“黑广播”呈现集中爆发态势,为遏制“黑广播”在合肥区域的蔓延态势,11月1日至4日,安徽省经信委会同公安、广电部门在合肥地区开展打击“黑广播”集中整治专项行动。记者了解到,本次行动从全省范围抽调专业技术人员35人,车辆12台,各型监测设备65套,共分为七个监测小组,在合肥市及周边地区七个区域同时开展监测定位排查工作,目前已查找出一批疑似“黑广播”信号,专项行动取得了预期成果。

  监测车+手持监测机定点“黑广播”

工作人员是如何排查定位“黑广播”信号的呢?11月3日下午,记者跟随一路监测小组,现场了解“黑广播”信号排查定位过程。

借助监测车监测出的信号,监测人员锁定了频道101.4,里面正在播放着虚假不雅内容。“监测车上的测向天线阵,在信号强时可监测半径50公里范围的信号,监测到的黑广播内容我们的仪器可将其录音取证。”监测人员告诉记者,监测到的信号越强,表示越接近目标。分析信号后,工作人员凭着经验与技术,将目标定在了保利东郡小区。要想精确定位,此时就需要另一种便携式的工具——手持式监测侧向机。“车子无法到达的地方,我们就会用这个设备。一般这些黑广播都占据高位,比方说小区顶楼,否则信号无法发射出去。我们根据设备显示的信号强弱,选定大致方向,再从顶楼开始往下排查。”经过约二十分钟的排查,最终在一栋小区3003户中发现“黑广播”源。

监测人员表示,这些“黑广播”发射天线辐射极大,对左邻右舍的健康都会产生影响。他们需要将这些“黑广播”详细地址记录下来,以便公安部门进行统一打击。

  截至9月份全省查处“黑广播”150余起

今年以来,根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席办公室的有关部署,省公安厅、省经信委、省新闻出版广电局等部门联合印发了《安徽省打击治理“伪基站”、“黑广播”违法犯罪活动集中行动方案》,按照职责分工,全省无线电管理机构进一步加大对“黑广播”的打击力度,增配专用无线电监测设备,加强技术练兵,广泛动员各方力量,及时受理举报投诉,有效遏制了“黑广播”除而不尽、禁而不绝的现象。截至9月份,全省共启用监测定位设备1200台次,出动监测人员960人次、无线电监测车326车次,监测时长达11000小时,全省共查处“黑广播”150余起。

“黑广播”危害极大,甚至被列入《刑法》范围里,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。今年7、8月份,我省安庆市、淮南市分别查获一起通过无线电广播发射设备发送药品广告并销售药品案件,经法庭审理,利用“黑广播”扰乱无线电通讯管理秩序,依法判处安庆市被告人范某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,判处淮南市被告人黄某有期徒刑6个月,罚金1万元。

  探索建立打击“黑广播”的长效机制

打击整治“黑广播”,是无线电管理机构治理非法设台、维护电波秩序的常态工作,更是提高维护公共安全能力水平,努力建设平安中国重要组成部分。

安徽省经信委无线电管理处处长张绪翔告诉记者,随着打击工作的不断深入,“黑广播”发案呈现出一些新的特征。城市复杂电磁环境地区和县区边远地区成为“黑广播”高发区。同时,人员在幕后,一般不会露面,他们都是用假身份证进行租房或联系场所,通常找到设备后很难找到违法人员。有些“黑广播”非法占用合法电台,一会正常播放,一会插播虚假消息。

下一步,安徽省无线电管理机构将进一步加强与公安、广电部门间协作沟通,不断丰富和创新合作方式,对黑广播违法犯罪行为深入挖掘,进一步加大惩罚惩戒力度,保持对“黑广播”露头必打的高压态势,探索建立打击“黑广播”的长效机制,做到治标与治本相结合,为从根源上消除“黑广播”作出不懈努力。(实习生 杜陈晨 记者 汪乔)

原标题:今年前9月安徽查处“黑广播”150余起

编辑:何迅纪

资讯标签: 黑广播 安徽黑广播
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网