安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

新型测风激光雷达“科大造” 能监测大气污染状态

据安徽日报报道,11月16日,记者从中科大获悉,该校窦贤康教授课题组夏海云与潘建伟院士课题组张强经过3年合作,在国际上首次研制出单光子频率上转换量子测风激光雷达,实现大气边界层气溶胶和风场的昼夜连续观测。该技术为小型星载激光雷达提供了新思路,为普及高性价比、高稳定性、超小型化的激光雷达奠定了基础。

精确的大气风场探测,对于数值天气预报、气候模型改进、军事环境预报、生化气体监控、机场风切变预警等具有重大意义。多普勒测风激光雷达被公认为全球大气风场遥感的最佳方法,也是世界气象组织列出的最具挑战性的激光雷达之一。但激光雷达应用的首要前提是人眼安全,由于光学破坏阈值限制和大口径望远镜加工工艺限制,目前传统激光雷达的性能已经达到顶峰。

去年4月,中科大首次实现单光子频率上转换的气溶胶激光雷达。今年8月,该校科学家采用全光纤保偏鉴频器对单光子的频移进行测量,利用微弱光源、小口径望远镜在国际上首次实现对大气边界层风场的探测;11月,他们利用时分复用技术,研制出当前集成度最高的量子测风激光雷达,不仅简化了系统结构,还提高了系统稳定性和可靠性,并免于周期性校准。

窦贤康介绍,这种新型测风激光雷达通过提高光电转化效率和光学集成度,综合抑制探测噪声,实现昼夜连续观测、轻小防振、低功耗、常温环境下运行的全光纤保偏结构的激光雷达系统,不仅能监测大气污染状态、实时发现大气污染源,还能对雾霾的形成和演化进行预报,且适合在机载、舰载、星载等平台的恶劣环境下运行。(桂运安)

原标题:新型测风激光雷达“科大造”

编辑:许大鹏

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网