安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

原定远县炉桥镇党委书记杨锋平10年敛财400余万元

据安徽纪检监察网站消息,2006年,杨锋平任职党委书记的定远县高塘乡在全县年度目标管理考评中排名第一,他因此被提拔担任副县级炉桥镇党委书记,走上了事业发展的快车道。十年后的2016年3月,杨锋平因涉嫌严重违纪被滁州市纪委立案调查并采取“两规”措施,后被市纪委开除党籍、开除公职并移送司法机关。十年里,他敛财、聚财400余万元,最终给自己人生画上了“圆满”的句号。

歹念难藏  遁形隐身

杨锋平的聪明才智如没有偏离正确轨道,其人生也许就是另外一种风景了。但他却打起了小算盘,在以权谋私的道路上开辟了“第二战场”。

2002年前后,杨锋平为逃避监督,找到时任高塘乡派出所长,为其以“杨道航”之名办了一个假户口和一张假身份证,并在2008年10月换领了“杨道航”的二代身份证,此后他如法炮制为家人办理了多张身份证或户籍,在这些假身份名义下共有合肥8套房产未向组织申报。2014年全国清理重户期间,他怕 “杨道航”名下的两套房产败露玩起了金蝉脱壳,将上述房产分别过户到亲属名下。

杨锋平“隐身遁形”,让他屡次被举报均涉险过关。然而再狡猾的狐狸也逃不出好猎手的猎枪,他隐形人的潘多拉魔盒恰恰因假身份被打开,诸多隐藏在黑暗角落里的违纪违法事实一一现形,再也难以藏身,一个真实的杨锋平呈现在大家面前。

贪念难抑  幕后黑手

杨锋平任炉桥镇书记后,是他事业的大发展期,也是他受贿的爆发期,“升官发财”成为为他量身定做的词语。

杨锋平的司机张某在其权力光环照耀下涉足多个领域,镇政府的很多零星工程都被其收入囊中。从小工程到大项目、从张某的单打独斗到两人的“二重奏”,各项生意做得是风生水起、赚的满钵满盆。杨锋平前后收张某现金190余万元,单笔从6千元到60万,创下乡镇司机行贿的新记录。极具反侦察意识的二人为掩人耳目,全部以现金来往以企减少痕迹,煞费苦心。然而在共同利益面前亲密无间的“主仆”二人,面对纪检监察机关调查时都是明哲保身,最终“劳燕分飞”。幕后黑手最终暴露在阳光下。

恶念难控 借尸还魂

2010年初,梁某、黄某分别中标承建炉桥镇淮溪大道及引水渠桥一期、二期工程,上述工程均包含道路两侧绿化和路灯项目。工程开工后,杨锋平分别找到二人,以自己朋友做绿化和路灯工程为名,让梁、黄二人将绿化、路灯工程转给其朋友承建。随后杨锋平转包给了并不熟悉的钱某、朱某。

后杨锋平要求梁某、黄某按工程招标暂定价共289万支付,其中要求梁某将220万转到自己指定的私人账户。所谓的指定账户是杨锋平曾借一亲戚身份证办的银行账户,而该人对此一无所知。该账户是杨锋平现金往来、买房等用的影子账户。

根据该工程的审核结果,杨锋平向梁、黄多要了工程款100余万。杨锋平支付给钱、朱二人路灯、绿化工程款150多万,比审核价少30余万,杨锋平是以帮助转包工程为名行索贿之实。

邪念难断  暗度陈仓

2010年下半年,某铁路局在炉桥镇实施铁路电气化改造工程,选中某村一鱼塘作取土点,铁路项目部欲将58万元取土补偿款支付给该村。杨锋平得知后找项目部负责人让其将钱给自己买一款镇政府无法支付的超标车。应给村里的钱由镇政府与村里结算,并承诺为他们协调取土过程中的矛盾。同年12月项目部将58万元转给了杨锋平司机,杨锋平坐上了英菲尼迪高级轿车,车辆耗费由镇政府买单。

因村民不断索要取土补偿款,为解决此事,2012年初杨锋平安排镇里支付50万元给该村。后因人举报该车,2013年下半年杨锋平找到曾有“交情”的开发商万某,提出把该车处理给他,万某被迫“同意”收下该车。2014年初,他又提出让万某给其买辆奥迪车的荒唐要求,万某无奈花47余万为其购车。2016年初政府实行车改,杨锋平将该车处理,联系好买主后让万某以49.8万予以过户,更离谱的是他又向万某索要2千元凑足50万用于自己投资。

信念难守 生财有道

2008年王某投资成立混凝土销售公司并结识杨锋平,杨锋平向王某提出买车放在其公司跑运输赚钱,后其拿出20万以按揭方式购买两辆搅拌车,为掩人耳目他的两辆车挂靠他人名下。后杨锋平嫌来钱慢并“敏锐”觉察出市场行情将下滑授意王某把车卖掉,卖车款和利润他前后共得143万,短短几年时间里赚了123万。

执纪者说:纵观杨锋平的仕途人生,其处处透着“聪明”,事事显着“机灵”,但他却忘记了角色、迷失了灵魂、丢掉了初心、模糊了远方。其“五念”人生悲剧,揭示他没有把党和人民放在心中,把自己置于为人民服务之外,更是把亲人的期盼抛诸脑后。如果每一名公职人员能洞悉“天理昭昭,报应不爽”的力量,静下心来多想想自己幸福美满的家庭,多想想如因自己贪腐而葬送自己和家人一生的幸福,让家人背负起非议和耻辱,而自己跌入身败名裂、妻离子散、众叛亲离这样可悲可哀的人生境遇,自觉以案为鉴,敬畏法纪,守住底线,就不会是下一个案例的主角了。(定远县纪委) 

原标题:【以案警示】“五念”杂陈毁人生

编辑:许大鹏

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网