安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 » 正文

亳州雾霾来袭 口罩走俏全民使用

据亳州晚报报道   从元旦开始,亳州市连续三天雾霾。雾霾给人们生活带来诸多不便,更可怕的是,那被称为PM2.5的颗粒物,可以被人直接吸入肺部,对人体造成严重损害。惊恐之余,人们纷纷买口罩,戴帽子,买空气净化器。朋友圈里吐槽雾霾的段子也不断,但在严密防护和吐槽的同时,如何才能防治雾霾?

雾霾锁城 市民戴上口罩出行 张延林摄

雾霾锁城 市民戴上口罩出行 张延林摄

现场

雾霾笼城挥之不去

近日,我市出现持续雾霾天气,从1月1日开始,大雾笼罩全城,部分地区能见度不足百米。1月2日晚上,朋友圈已被“雾霾”两字刷屏。1月3日上午,市区大多车辆都亮起双闪灯缓慢前行。

安徽省重污染天气应急工作领导小组办公室1月1日发布消息称,当日15时,安徽省9个城市为重度污染,受持续静稳天气和2017年1月2日开始的外源污染传输过境叠加影响,预计1月2日-4日,淮河以北可能出现持续重污染过程,江淮之间和沿江部分区域可能出现持续重污染过程,且气象预报未来3天仍将维持不利气象条件。

1月1日,报经市重污染天气应急工作领导小组批准,我市决定启动重污染天气蓝色(IV级)预警,并启动IV级应急响应。

据安徽省环境检测中心站数据显示,亳州从2016年12月31日至1月2日的空气质量均为“重度污染”。12月31日--1月2日的平均空气质量指数(AQI)分别为212、238、273。首要污染物为空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,即PM2.5,以及PM10,即可吸入颗粒物。

1月3日11时发布的数据显示,平均空气指数为183,为中度污染,当天首要污染物为PM2.5。

口罩成“全民用品”

大雾笼城,人们的生活受到了严重影响,城市交通拥堵,高速封路,汽车站封站,医院门诊呼吸道疾病患者,特别是儿童患者增加……

人们出门也开始纷纷戴上口罩。家住市区交通路的市民张先生买了防PM2.5口罩,他说,这种特殊口罩虽然价格稍贵,但是可有效防雾霾,还是很有必要备几个的。

张先生在购买口罩前,做过一番研究,他说,一次性医用口罩、3D口罩和常见的可重复利用的“活性炭”口罩并不能有效防霾,这类口罩的设计结构决定了其无法在口鼻周围形成足够有效的密闭区域,而且它们用来过滤空气的材料也并非为防尘霾而生,活性炭对于能吸附部分有毒气体而对阻挡细颗粒物无效。在重度污染环境需要选择过滤环境大于90%的A级口罩;在轻度污染天气可以选择防护效果不低于65%的D级口罩。同时要根据自己的脸形选择口罩,口罩与面部贴合程度要好,最好选杯形。不然,再好防霾效果的口罩如果不能贴合脸部,也是不能阻挡PM2.5的。

除了防霾口罩外,一些市民还买来了空气净化器,希望在家里能呼吸到干净的空气。

探因

京津冀污染长距离输送是主因

最近几天,关于雾霾的各式段子层出不穷。打开朋友圈,可以看到雾霾已到了“人人喊打”的地步。究竟造成我市雾霾天气的原因有哪些呢?

记者从市环保局了解到,根据环保和气象会商结果和省里通报,造成此次严重雾霾原因主要有三个方面,一是冬季气象条件不利于污染物扩散,二是京津冀产生的大气污染源对我市长距离输送,这是造成此次雾霾天气的主要因素,三是我市自身污染源因素。

据了解,冬季夜间漫长,晴天风小的机会较多,地面散热更快,气温下降更显著,在早晨气温降至最低时,空气中的水汽就会容易达到饱和,凝结成小水滴,小水滴越积越多而形成雾。从气象学角度来看,有雾的时候往往意味着大气比较稳定,而稳定的大气又容易使污染物集聚,所以大雾通常会伴随着或轻或重的污染情况。

除此之外,建筑工地扬尘、道路扬尘、汽车排放出的尾气也在上空堆积,造成环境污染。另外,市环保局信息中心负责人邢华峰认为,PM2.5数值创新高与生产方式的改变、生产结构的调整不到位、能源结构过度依赖煤炭有很大关系。

“虽然我市工业企业不多,但其他省市的工业污染也会对我市空气质量造成影响。”邢华峰说,钢铁、水泥等高耗能行业投资正在不断加快。因此,转变生产方式、优化产业结构、调整能源结构是降低PM2.5的必由之路。

应对

政府:环保、住建部门“多措施”减污染

针对重污染天气应该如何应对?

记者了解到,面对日益加重的污染情况,政府部门正在采取措施积极应对。

市住建委采取“多措施”,有效治理建筑业扬尘。去年,市住建委制定下发了《亳州市建设工程扬尘污染防治实施细则》、《建筑施工扬尘专项治理工作计划》,制定了《亳州市2016年建筑施工扬尘污染专项治理实施方案》,明确了整治重点、整治目标、工作措施、实施步骤以及职责分工等具体要求。同时通过扬尘培训班、工地宣传栏、现场观摩会、文明施工图册等方式,广泛宣传施工扬尘整治意义、要求和措施。

制定了“十要、三禁、六无、六个100%”和“六个必须”标准,对现场道路硬化、施工围挡、洗轮槽设置等扬尘整治措施不到位的,一律不予办理施工许可手续。与环保等部门之间密切协作开展联合执法,开展建筑扬尘集中整治行动,并进行定期、不定期督查。

2015年9月16日,市公安局、市环保局联合发布了《关于淘汰黄标车的公告》,对我市2005年底注册营运的黄标车车牌号及所有人等信息进行了公告。当年10月25日起,市区范围内禁止黄标车通行,对擅闯限行区域内的黄标车或无标志车辆,公安交警部门将实施处罚。我市还下发了《关于加快推进黄标车淘汰工作的紧急通知》,淘汰黄标车实际奖补资金的标准由原来补助按黄标车奖补资金的10%,提高到市县应承担补助部分的20%。

针对污染程度采取相应措施

记者从市环保局了解到,根据《亳州市重污染天气应急预案》规定,针对污染程度,将采取相应的应对措施。

如当区域内空气质量指数日均值(AQI)在201-300之间,且气象预报未来两天仍将维持不利气象条件,启动Ⅳ级(蓝色)预警。中小学减少体育课等户外活动;幼儿园停止户外活动;减少机动车上路行驶;增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;增加道路清扫、冲洗保洁频次,加强建筑工地出入口道路冲洗。

当区域内空气质量指数日均值(AQI)在301-400之间,启动Ⅲ级(黄色)预警。应对措施增加了严格控制渣土运输作业,停止建筑拆除和土石方施工开挖工程;延长道路清扫、冲洗保洁时间。

当区域内空气质量指数日均值(AQI)在401-500之间,启动Ⅱ级(橙色)预警。应对措施进一步增加,主城区实施“黄标车”禁止通行;禁止露天烧烤、燃放烟花爆竹、焚烧废弃物及农作物秸秆。

当区域内空气质量指数日均值(AQI)大于500,启动Ⅰ级(红色)预警。中小学和幼儿园应当临时停课或调课,还将加强门诊医疗保障,卫生部门督导增设相关疾病门诊、急诊,并24小时值班;采取人工降雨等可行的人工影响天气作业。

民间:举手之劳防雾霾

空气污染,人人都是受害者,因此防治雾霾不仅是政府的责任,更是每一位市民的责任。

家住市区文帝街的市民沈娜娜说,现在市区公交车方便环保,即使家中有车,她也尽可能选择乘公交出行。“我建议更多的有车人士低碳出行,为减少雾霾天气、保护环境出一份力。”

市民龚海燕有自己的“环保经”。她说,煤气在燃烧过程中会产生多种有害污染物,在排气扇下安装回环装置,可使污染物减少一半。自从前年她在网上看到这个方法,便安装了一个。“排气扇定期拆洗,过滤网每月更换一次。”龚海燕说,爱护环境人人有责,举手之劳就能减少空气污染。(记者 曾莹莹)

记者手记

承担一份责任 捍卫一方净土

雾霾来了,恐慌也来了,很多人买口罩,戴围巾,或者干脆“宅”在家不出门。

其实,我们完全可以不这样被动。在政府下大力气,做好顶层设计,出台系统方案,凝聚各方力量共同推进的同时,我们每个公民也应该尽自己的一份责任。

在日常生活中,坚持健康、文明、环保的生活方式:拒绝露天烧烤,合理健康饮食;使用清洁能源,抵制劣质煤炭;垃圾分类处理,决不焚烧杂物;禁放烟花爆竹,减少空气污染;绿色环保出行,少开机动车辆。让文明,在你我之间传递;让洁净,从你我身边开始。

法律法规是治理大气污染的有力依托,而我们每一个人则是治理大气污染的坚强后盾。在社会交往中,请您积极宣传法律,自觉维护法律,主动参与到大气防治行动中来,敢于制止举报各类污染行为,争做保护大气环境的忠诚卫士。

让我们共同行动起来,争当大气污染治理的宣传者、实践者和监督者,我们相信,有了你我的共同努力,亳州的空气会更清新,天空会更蔚蓝!记者 曾莹莹

原标题:亳州:雾霾来袭,除了吐槽还能做点啥?

编辑:张大为

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网