安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

2016年芜湖“支付宝人”人均支付78847元

据芜湖新闻网报道  出门不带钱包,用微信、支付宝消费或转账对部分人而言已成生活常态。1月4日,和往年一样,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的“中国人全民账单”。在过去的一年,你用支付宝支付了多少钱?在全民账单刚出炉之际,本报记者就联系到了蚂蚁金服的工作人员,为你独家揭晓芜湖人这一年的支付宝账单。1月5日起,你们也可以打开支付宝,查看个人的年度账单。

4.5亿人实名使用支付宝

从2011年起,支付宝每年发布全民年度账单,这个由几亿中国人共同谱写的账单正逐渐成为中国经济的一个小小的晴雨表,从中折射出中国经济的未来方向,受到全社会的关注。

据悉,在刚刚过去的2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝。4.5亿消费者过去一年71%的支付笔数发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”;“80后”、“90后”已经成为中国经济的主流力量,“80后”人均支付金额已超过12万元,“90后”使用移动支付更是高达91%。

支付宝2016全民账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%,成为生活中像“水电煤”一样的基础设施。去年这一数据是65%,今年移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成。

芜湖“支付宝人”人均年度支付78847元

支付宝的全民账单对各省和各市的支付及区域性的人群消费特点,都进行了细致的整合与划分。在2016年总支付金额排名榜上,安徽省全国排名12;2016年人均支付金额安徽排名第9,2016人均支付购物金额安徽排名14,2016移动支付笔数占比全国排名安徽省则排到22。

放到省内各市,芜湖的支付宝账单则呈现出强烈的地域性群体消费特征。2016年,使用支付宝的芜湖人人均通过支付宝支付(包括所有通过支付宝进行的消费支付及转账等行为)78847元,总支付金额全国排名81位,全省排名第2。在过去的一年里,芜湖人均通过支付宝购物消费的金额达到8795元,人均购物支付金额全国排名44全省排第4,其中2016年移动支付笔数占比74.1%。

移动支付不仅体现在消费上,也同时成为感情联系的一种手段,比如亲友之间的红包。2016年,在发红包排行榜上,芜湖支付宝的男性用户在2016年人均发红包金额达到1744.2元,女用户人均发红包金额则达到998元。

在跨境消费上,芜湖人2016年境外支付金额增幅为116.516%,2016年境外支付人均达到686.14元,跨境支付的产品多来自韩国、泰国和日本,跨境支付最爱花钱的用户群体为“80后”。

芜湖人均在“口碑”消费299元

随着社会总财富增加,衡量社会价值的维度更多元,同时也体现在人的诉求也不只是单一的,相应的诉求让支付宝也不再只是一个资金账户,更加是信用账户,同时也正逐渐成为“碳账户”、“爱账户”。首先是伴随着行为数据的多元,越来越多的用户开始在网络上积累起信用,并且移动“互联网+”消费信贷的出现,让用户切身感受到信用的价值。

2016年,使用“花呗”(支付宝信用支付服务)支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。目前,“借呗”(支付宝信用支付服务)累计服务用户超过1200万人,累计放款超过3000亿元。中国人不仅开始敢于花当下的钱,也开始敢于花未来的钱。同时伴随这一切的是用户对自己信用的珍惜,尽管消费信贷越来越普及,但借钱不还的现象却并未增加。值得一提的是,在2016年“借呗”有借有还的排行榜上,最准时还钱的第一名是河南省,随后是安徽省、江苏省。

去年,芜湖市在“支付宝口碑”上的平均消费额为299.1元,2016年保健品笔数增长率5.35%,2016年美妆笔数增长率40.46%,2016年户外运动笔数增长率27.04%。在理财方面,2016年四季度,芜湖通过蚂蚁金服进行理财的用户数增幅10.806%,理财用户“80后”占比32.769%,“90后”占比45.484%。

芜湖支付宝公共服务涨势惊人

在追求更好生活品质的同时,大家也越来越追求效率。支付宝全民账单显示,2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比去年增长218%。这些服务来自全国357个城市,占中国城市总数的54%,服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、地铁票公交票手机购买、在线办理港澳通行证续签、预约挂号、登记结婚、离婚、登记器官捐献、在线预约无人机喷洒农药等。

其中,芜湖人2016年公共服务使用人次环比增长344.5%,2016年医疗服务总人次数42150次。

原标题:2016年 芜湖“支付宝人”人均支付78847元
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
搜索推荐
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明