安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

亳州城父镇:大汶口时期的原始人居住地

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

A04010801

城父镇,位于安徽省亳州市谯城区,是一座名副其实的千年历史文化名镇。城父镇历史悠久、古迹众多,最让考古届惊叹的是后铁营遗址,这是大汶口时期的原始人居住地。

A04010803

城父镇刘庄村章华台遗址,600岁的银杏树见证了历史的沧桑。

据史料记载,城父古称夷,又称城父寨。春秋为陈国夷邑,楚灭陈后,夷沦为楚地。鲁昭公9年(公元前533年)楚迁许于夷。城父在未置业之前,曾居住过两个小国君。楚平王使太子建居城父,汉置城父县。东晋咸康4年(公元338年)改置浚仪县,隋大业2年(公元606年)恢复城父建制。明洪武初,废城父县,并入亳州,改称城父寨,解放前后,一直为区、公社、乡镇政府所在地。

城父不仅历史悠久,而且人文荟萃。大汶口时期原始人居住地铁营古遗址、原始社会部落群青凤岭、四女孤堆和二女孤堆古墓群、春秋名将伍子胥庄堌遗址、春秋时供楚国太子玩花赏景的望花台、汉张良张门楼墓群遗址、宋太祖赵匡胤南巡休憩之地回龙寺、城父古城址等一批重点文物,孕育了城父镇得天独厚的文化底蕴。

历史,因人生动

2016年12月29日,新安晚报、安徽网记者在城父镇四女孤堆遗址看到,这片位于后铁营村的农田里,丛丛高大的绿树将遗址映衬得十分显眼。“好像是上世纪80年代,政府派人栽植了几百棵柏树,现在这里绿树成荫,四季常青。”今年60岁的三轮车师傅王立新告诉记者,他每隔一段时间都会载一些外地来的老师、学生以及其他游客前来这里。

讲起四女孤堆的往事,王立新滔滔不绝。“ 我们这的历史故事可以拍好几部电视剧了!”王立新说,关于四女孤堆,有一个美丽传说,讲的是玉皇大帝派仙女手捧黄土去营救城父。据了解,四女孤堆其实是四座大型砖石结构的汉墓葬,它们占地面积8000平方米,每个孤堆高约5米。据相关记载,春秋时期有两个小诸侯国的国君曾经在城父生活,目前还无法确认孤堆群是否为他们的墓葬。

而对二女孤堆的记载,却有史料可考。据了解,楚国大臣申无宇故居在城父,其子申亥有二女,正符合楚灵王的审美,申亥为感谢灵王对其父的知遇之恩,命二女陪侍灵王。灵王自缢后,二女为灵王陪葬,遗迹为两孤堆。后经文物工作者探查考证,二女孤堆确为汉代古墓葬。

位于城父镇的张陈庄东南角,是春秋名将伍子胥的庄堌遗址。伍员庄堌包括伍员的居住遗址和墓葬,现遗址面积1.5平方公里,高出地面约2米。1972年冬修水利时,发现西汉早期带有花纹的汉砖花墙、釉陶鸡、八仙人、石门、石桌子和带花纹汉砖约万余块,后挖掘被制止,伍员庄堌现为省重点文物保护单位。

上一页 1 2下一页
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明