安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

芜湖4岁男孩6楼坠落 两邻居合力救援并帮忙筹集善款

据芜湖新闻网报道   当4岁男童不慎从六楼坠落,两位互不相识的邻居卢昌林和沈瑞雪紧急伸出援手,合力抢救孩子,第一时间将男童护送到医院,从“死神”手中抢回了孩子的生命。在得知孩子因家庭困难难以承担高额手术费用时,她们俩再次携手在小区里为孩子募捐善款,在孩子住院期间,她们连续20多天轮番守在孩子身边照顾,谱写了一首动人的邻里“爱之歌”。

4岁男童6楼坠落 两邻居合力紧急救援

如今已经6岁的皓皓,像所有健康的孩子一样喜欢快乐地蹦蹦跳跳。谁也想象不到,2年前,这个孩子曾经从6楼坠落,命悬一线。事情发生在2014年4月13日。家住弋江小区2栋1单元6楼的皓皓当时还不满四周岁。当天下午两点多时,皓皓父亲下楼采购物品,将皓皓独自一人锁在家中。而就在这短短的十来分钟里,意外发生了。小皓皓想看看爸爸回来了没有,就径直走向阳台搬起塑料板凳爬了上去。就是这么一探头的刹那间,整个人从阳台上轰然坠落,掉到四楼的晾衣架后,又重重地摔在了楼下的雨篷上,幼小的身体随后从雨篷上滑到了地面。孩子的嘴、耳、鼻全部开始出血,生命危在旦夕。

小区居民卢昌林恰巧路过这里,她看到一名幼童躺在地上,满脸全是鲜红的血迹,惊慌地大声呼叫起来,“楼上哪家孩子掉下楼了!赶快来救人!。”这时,三楼的沈瑞雪听到呼救声来不及穿上外套,穿着拖鞋就立即从三楼飞奔下来。卢昌林和沈瑞雪一边仔细查看孩子的情况,一边立即拨打120。孩子当时鼻子和嘴巴正往外冒血,手和腿都在抽筋。卢昌林立即脱下身上的外套给孩子披上,用随身携带的纸巾不断地给孩子擦拭血迹,沈瑞雪则一边按住孩子的人中,一边牢牢地抓住孩子正在抽筋的小手,大声呼喊自己的爱人赶紧给孩子的父亲打电话。

孩子的父亲赶到现场,迅速将孩子抱起不顾一切地向马路上跑去。卢昌林和沈瑞雪也跟随上去,全力疏导着挡在前面的路人,为孩子的父亲让开一条救命之路。看到染血的孩子,一辆路过的私家车上的车主主动要求送孩子去医院,沈瑞雪和抱着孩子的父亲一起上了车,一路护送他们赶往医院。在短短的30分钟之内,孩子被紧急送到了医院。医护人员在抢救孩子时说:“如果再迟送10来分钟,再先进的仪器都无法挽回这个幼小的生命了。”

邻居齐心筹善款 悉心照顾如亲子

由于颅内出血,颅骨、眉骨全部骨折,孩子当晚被送往南京儿童医院并住进了ICU(重症监护室)病房进行救治。当卢昌林和沈瑞雪得知皓皓的父母每月收入十分有限,承担不了做开颅手术和重症监护室病房医疗费用时,她俩再次伸出援手,在小区里动员居民们为小邻居皓皓捐款。邻居们纷纷慷慨解囊,近2万余元善款汇入了皓皓父亲账户内。

当皓皓从南京儿童医院转回芜湖的医院后,卢昌林、沈瑞雪得知孩子父母无法整日守在病床前照料孩子时,她俩主动提出白天由她们采取6小时轮班制分头来看护孩子。每天清晨,卢昌林到菜场买来新鲜的黑鱼、鸽子等,变着花样做成补元气的汤,中午12点前送到并细心地喂给皓皓吃。沈瑞雪中午从医院回来就带上孩子的换洗衣服,下午洗好晾干后第二天一早再送到医院去。20多天,天天如此,小皓皓在两位热心人的悉心呵护下病情一天天好转,最终康复出院。

“你们是这位小朋友的什么人啊?总看你们精心照顾着孩子!”卢昌林、沈瑞雪两人在医院的日子里被问到最多的就是这个问题。面对医生、病人家属的疑问,她们总是莞尔一笑,淡淡地说出两个字“邻居”。皓皓一家为表达对这两位热心好邻居的感谢,在小区宣传栏中张贴了感谢信,二人的事迹感动了小区的居民们。居民们纷纷为两位好邻居点赞。

图片由弋江桥街道提供。

记者 顾娅

卢昌林(左)和沈瑞雪

原标题:好邻居救助坠楼男童 谱写邻里“爱之歌”
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明