安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

芜湖拾荒老人捡到4千多元不动心 坚信“诚信比金贵”

据大江晚报报道   品质的高尚与否与身份、地位无关,再普通的人只要坚守原则、诚实守信都能赢得由衷的尊敬。在弋江桥街道,年过花甲、拾荒度日的残疾老汉孙玉龙虽然生活困难,可他拾金不昧的事迹一直在群众中口口相传,他也成为辖区群众心目中的诚实守信的榜样。

2012年2月15日晚10点,是一个下着冷雨的夜晚,弋江新村小区沉浸在一片寂静里。独居的残疾老人孙玉龙走出房屋倒脏水。无意间,他在垃圾桶旁的地上发现一个黑乎乎的东西。走近一看,竟然是个鼓鼓囊囊的钱包。老人捡起来打开一看,钱包内除了有几张银行卡外还有厚厚一沓现金。孙玉龙数了下,有四千余元。

四千多元钱,对于一个生活困难、经常出去拾荒补贴家用的老人来说不是一个小数目,面对这样的诱惑,孙玉龙也犹豫了,“还,还是不还?”孙玉龙想到,自己的日子虽然艰难,但还能过下去,失主一下子放了这么多钱在身上,肯定有急用,丢了还不着急死?这么一想,他当即拿定主意:不是我的钱,不管多少,我都得还给人家!

孙玉龙立刻拨打了110,并将钱包完整地交给了随后赶来的民警。在派出所民警的帮助下,钱包很快就归还到了失主手中。失主是同小区内一户居民,丢的钱是夫妻俩准备带宝宝去上海看病用的。拿到失而复得的钱包后,失主一家登门感谢孙玉龙。

据弋江桥街道工作人员介绍,今年年过六旬的孙玉龙,身患残疾行走不便,靠着微薄的退休工资生活,平时还经常出去捡点废品,每月赚几十元钱贴补家用。他独自居住在一间不足10平米的低矮阴暗狭小的出租房内,房屋里杂乱堆放着各式各样的生活物品以及老人捡回来堆在一边的废品。

多年来,孙玉龙尽管行动不便,但一直自力更生。年轻时,他在芜湖市箱包厂做过工。下岗后,他开过电动三轮车。退休后,为了补贴生活,他每天还要拄着拐杖外出拾荒。面对生活的艰辛,孙玉龙却很乐观:“我每个月还有一些退休工资,够我吃饭了。出去捡点破烂,一是为了找点事做做,二是每月也能多赚几十块零钱用。人嘛,总要知足的!”当他拾金不昧的事迹传开后,孙玉龙只是坦然地说:“这钱只要不是我的,不管多少,我都要还给人家!”

原标题:拾荒老人捡钱不动心 坚信“诚信比金贵”
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明