安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

产妇火车上突生意外 宣城人民医院生死时速救治母子

据皖南晨刊报道  1月3日凌晨,浓雾锁城,宣城市人民医院紧急收治了一位120急转来的产妇。“病人意识清醒呼吸困难,怀孕39周,在火车上已经咳出了粉色的痰液……”38周岁的李慧芝(化名)在乘火车回湖北老家的途中,突发意外。一场抢救这对母子的生死时速随即展开……

危险 产妇乘坐火车突然呼吸困难

1月3日凌晨1点多钟,湖北的李慧芝乘坐从绍兴开往南阳的K462火车时,突然呼吸不畅,并不断咳出不少粉色的痰液,而当时她已经怀孕39周。“行李都来不及带,我们赶紧半路就下了车。”回忆起当时的一幕幕,李慧芝的家人陈广福(化名)依然心有余悸。陈广福说,李慧芝今年38周岁,是一名高龄产妇,在怀孕后期就出现了肺部感染的情况,当地医院劝他们立即剖腹产,但两人想等回家顺产。“当时她意识还是清醒的,但人已经不太能说话,整个人面部发紫。”

凌晨1点45分左右,李慧芝被120紧急送到了市人民医院,该院副院长胡志华立刻组织医务部、妇产科、ICU、麻醉科、新生儿科集体会诊。经过初步检查,这名高龄产妇患有严重的肺部感染、急性左心衰、妊娠高血压,必须立刻进行手术,否则产妇和胎儿都会有生命危险。时间就是生命,院方赶紧为这对母子开通了绿色通道,先抢救,后付费。

紧急 20分钟手术胎儿顺利取出

在不同科室的医护人员配合下,凌晨3点30分,胎儿终于顺利取出。而早已等候在一旁的新生儿科专家,连忙将婴儿转移救治。

“产妇的血氧饱和度只有70%,呼吸不畅,肚子里的胎儿也严重缺氧,必须尽快取出。”市人民医院医务部主任施圣晖告诉记者,当时胎儿在子宫内的心跳已经达到180次/分,超过正常胎儿的心跳,并且出现了宫内窘迫的症状,抢救时间越快,对胎儿日后的影响就越小。

凌晨3点05分,在给产妇进行全身麻醉后,妇产科的多位医生开始剖腹产手术。更加紧急的是,在手术的过程中,产妇呼吸循环衰竭,生命垂危,随时将会有意外发生。医护人员立即采取扩容、升压等抢救手段,保证产妇顺利呼吸。

万幸 母子都已脱离生命危险

由于产妇一直呼吸不畅,婴儿出生后就患上了新生儿呼吸窘迫综合症,目前正在儿科的保温箱内观察治疗。在医院的病房内,记者见到了这个5.6斤的小家伙,医护人员告诉记者,目前他的情况已经基本稳定,脱离了危险期。

“特别感谢这些医生,要不是他们,我和孩子恐怕都已经不在人世。”在ICU重症监护室的李慧芝激动地说,自己清醒以后,一直都很想见见孩子,但是目前还在治病,怕传染给孩子。

庆幸的是,目前李慧芝的病情也得到了控制,再过不久就能转到普通病房。至此,这对母子都已经脱离了生命危险。

原标题:急!湖北孕妇火车上突生意外 暖!医院上演生死时速救母子
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明